马克思主义学院王身坚书记领衔主讲的书法选修课开课啦

发布日期:2023-10-17    浏览次数:

马克思主义学院王身坚书记领衔主讲的书法选修课开课啦

2023年10月15日晚,学校公共选修课《书法课》在海南医学院崇学楼(第一教学楼)1-106教室正式开课。来自全校各专业21、22级近80名学生选修学习。本学期《书法课》由海南医学院马克思主义学院(人文社会科学部)党总支王身坚书记领衔主讲,海南医学院马克思主义学院(人文社会科学部)徐海波老师参与辅助教学。

王身坚老师在课堂上向同学们详细生动地逐一讲解了书法的定义、书法简史、书体简介、文房四宝、学习书法的意义以及怎样学好书法等六大部分的内容,并与同学们进行了充分的交流互动,回答了同学们提出的一系列问题,在教学现场进行了书法作品书写展示,很好地丰富了同学们的书法理论知识,为同学们学好书法提供了有力的指导。

王身坚老师还结合自己在海南医学院上大学时期创立海南医学院书法爱好者协会,并在学好临床医学专业知识的同时,利用课余时间参加中国书画函授大学书法专业学习,勤学苦练书法的亲身经历,勉励同学们在大学期间,除了学好专业课程外,还可以根据自己的兴趣爱好,多去学习其他知识,开阔自己的眼界。同学们既然选择了学习书法就需要找准方向、找对方法、付出行动以及坚持不懈。王身坚老师是中国书画函授大学书法专业、国画专业的“优秀毕业生”,多年来一直持之以恒地练习书法,他本人还是海南医学院教职工书法协会主席,多次组织和参加“迎新春,送春联”社会公益活动,书法作品多次在省级、校级赛事上获奖参展。

在课堂的最后,王身坚老师殷切地希望同学们以选修书法课程为契机,认真强化书法基本功训练,为全面提升自身书法水平和艺术修养奠定坚实的基础。

本学期《书法课》共8次课24个课时,理论与实践相结合,通过本课程的讲授和学习,力求使同学们正确认识负载着中华传统文化的核心精神的中国书法,增进对中国书法的文化内涵及其基本理论、基本特点的了解,掌握书写汉字的基本技能和书法入门技巧,领略书法的艺术魅力,从而提高同学们的毛笔书法水平,以及对书法的鉴赏和审美能力,提升其艺术素养和人文境界。

马克思主义学院(人文社会科学部)依托自身优质教学资源,面向全校大学生开设公共选修课《书法课》课程,旨在贯彻落实国家《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和《海南医学院关于加强学生语言文字应用能力培养实施办法》要求,让书法走进海医校园,弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,激发学生对中国书法艺术文化的热爱与传承,拓宽学生知识面,完善学生的知识结构,全面提高学生的综合素质。

(马院 徐海波供稿)