发布日期:2023-12-26    浏览次数:

理性思辨  增益人生

----2023-2024学年马克思主义基本原理实践教学活动顺利举行

2023年12月23日,由马克思主义学院(人文社会科学部)马克思主义基本原理教研室主办的以“百辩青春,筑梦同行”为主题的辩论赛在海南医学院图书馆七楼学术报告厅举行。此次辩论赛是2023-2024学年“马克思主义基本原理”课程的实践教学活动,20支参赛队伍由22级本科各教学班组成。马克思主义基本原理教研室老师罗丽娟、吕倜然、马黛丹、张勇刚、邵娜娜担任本次活动评委。

马克思主义学院(人文社会科学部)党总支王身坚书记莅临比赛现场并发表讲话。他说,以辩论赛形式开展的马克思主义基本原理实践教学活动,践行了海医人才培养理念,这就是“致力于岗位胜任力和领导力的培养,彰显学生个性发展。”他鼓励同学们多思考社会问题,在学习中把医学专业同人文社科方面有机结合起来,同马克思主义哲学有机结合起来,这样才能成为立大志、明大德、成大才、担大任的新时代中国青年。

理论联系实际是学习马克思主义基本原理的基本方法,本次辩论赛围绕当前的社会热点问题以及与医学生密切相关的问题设计辩题,如,“医术还是医德更重要”“杜绝医疗腐败主要靠制度建设还是道德教化”“科学发展是否应该有伦理界限”“碎片化学习提高还是降低了认知能力”“可持续发展的社会应追求生态美还是生活富”“网络围观是否有助于解决社会热点问题”等,旨在锻炼医学生运用马克思主义基本原理分析问题、解决问题的能力,以及辩证思维能力等。

此次辩论赛也是全校不同学院不同专业学生的一次交流,不仅参赛同学得到了一次辩证思维能力、语言表达能力和团队协作能力的训练,也使在场的观赛同学收获良多,如22级临床郭柠语同学说:“逻辑是辩论赛中非常重要的运用,但也不是绝对因素,对知识的积累、对语言的整合能力、表达能力,都能使一个辩论员锦上添花。这场视听盛宴不仅让我增长了见识,还让我更加了解了逻辑学的魅力,让我对逻辑更加有兴趣。”

本次所辩论的问题也引起了同学们的深刻思考,如22级临床吴正豪同学说:“医术是医生的基本功,医德是医生与患者之间建立信任和良好关系的基础,也是医生行医的底线;医术和医德应该并重,医生既要不断提升自己的医术水平,也要始终遵守医德规范,真正做到以患者为中心,为患者的健康负责。在今后的学习和工作中,我会努力提高自己的医术水平,同时注重培养自己的医德情操,成为一名合格的医生。”

关于“碎片化学习提高还是降低了认知能力”问题的讨论也引起了同学们对碎片化学习和系统化学习关系的深入思考,22级临本国际班石浩伟同学说“碎片化学习有其局限性,由于时间的零散性,学习者很难深入理解和消化知识,导致学习效果不佳;然而,碎片化学习可以给我们提供更多的自主学习时间,对于自我能力的提升有一定的帮助,但关键在于提高自我管理能力和合理利用碎片化时间,以及如何平衡系统学习和碎片化学习之间的关系。”

担任本次活动主席的21级健管张柏钧同学分享了他参加省级辩论赛获奖的经验,鼓励同学们平时多思考,勇于表现,通过参加各种比赛活动来锻炼和提升自己。

马克思主义基本原理教研室负责人罗丽娟老师做了总结发言。她说,通过此次辩论赛,她欣喜地看到了同学们的进步,看到了同学们可以运用辩证思维方法思考问题,可以自觉地运用所学原理分析现实问题,可以运用所学专业知识来论证问题,但同学们还需要进一步深入学习原理,更加准确地理解原理,更加自如地运用原理,在今后学习中,应该让思考成为习惯,让学习成为生活方式,不断地实现自我否定,不断地进步,不断地成功,在为社会服务中展现自我价值。

本次辩论赛设置了团队奖和个人奖,22级护理一二三教学班和药学一二三教学班获得了团队一等奖,22级临床国际班等四个教学班获得团队二等奖,22级药学二班刘雅莹、22级针灸推拿班陈羚儿、22级健管一班马容川、22级临床药学孙思雨、22级医保方惠杰、22级护理三班袁牧、22级预防二班刘晓琪获得最佳辩手奖,21级健管张柏钧获得最佳主席奖。