习近平新时代中国特色社会主义思想教研室召开集体备课会

发布日期:2023-09-08    浏览次数:

习近平新时代中国特色社会主义思想教研室

召开集体备课会

9月7日晚上7点,学院习近平新时代中国特色社会主义思想教研室通过腾讯会议平台召开了本学期首次集体备课会。会议由教研室主任范琼副教授主持,学院党总支书记王身坚、副书记黎同柏、副院长邹庆华出席并作重要讲话,会议特邀请六个教研室的负责人、教学秘书参加了会议并作经验分享。会上大家重点就《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程考核的形式、结构及实践教学的可操作性展开了深入讨论,并形成了初步的共识。

首先,邹庆华副院长就《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程的开设要围绕医学生的特点突出教学实效性,思政课授课体现进阶性,把好新时代主旋律,确保讲准讲深讲透讲活。会上,张磊教授、蒋红艳副教授、马朝林副教授、陈磊副处长以及刘欢老师、张思琪老师分别就课程设计思路、教学内容、学生阅读材料等方面提出了具体意见和建议,一致认为《习近平新时代中国特色社会主义思想概论课》不仅要讲知识,更要讲思想,不仅要讲出学理性,更要讲出思想性、政治性,要把经典阅读和实践教学紧密结合起来,提升课堂品质。随后,黎同柏副书记就课程考核形式和实践教学主题给出了指导性建议。最后党总支王身坚书记围绕思政课的培养目标,从为国育才、为党育人的高度对课程提出了具体要求,对实践教学要结合海南省情开展相关主题教学活动,着力提升学院课程建设水平,并充分肯定本次集体备课会的必要性和有效性,对提升思政理论课的时效性很有必要。

会议最后,教研室主任范琼副教授就今晚备课会上各位领导及专家的指示和建议进行汇总归纳,并形成初步共识,为下一次开展备课做好了充足准备,也为该课程保质保量的开设坚定了信心,并表示教研室在会后还要继续深入讨论,进一步细化课程考核形式和具体内容。