• 新闻动态

2023年全健康学术研讨会 暨研究生全健康系列教材启动会在海南顺利召开

发布日期:2023-11-10    浏览次数:

11月3-5日,由海南医学院主办的2023年全健康(同一健康,One Health)学术研讨会暨研究生全健康系列教材启动会在海南顺利召开,本次活动的主题是“同一世界 同一健康(One World One Health)”。开幕式由海南医学院公共卫生与全健康国际学院党委书记刘云儒主持,海南医学院研究生处处长张帆、人民卫生出版社华南分社副总编辑吕健分别代表学校和出版社在开幕式上致辞,并预祝大会顺利。

本次会议由海南医学院公共卫生与全健康国际学院和海南医学院全健康研究中心共同承办。大会邀请了国内十余名专家学者共同探讨全健康领域关键理论和技术,为建设海南自由贸易港提供理论支撑,推进全国首套研究生全健康系列教材编写工作,加快全健康理念在中国的广泛传播和实践。

海南医学院全健康研究中心主任陆家海教授作为大会执行主席,进行了题为“同一健康(One Health)-人类健康共同体目标策略”的主旨报告。他提出,当前人类健康正面临包括新发传染病、环境变化、抗生素耐药以及食源性疾病等的共同挑战,亟需One Health策略来应对。同时,陆教授还对One Health的起源和发展作了介绍,并阐述近年来该理念在中国的传播以及关键技术和应用实例,并对国内外全健康相关大学、专业和书籍进行了详细介绍。

海南医学院全健康研究中心主任陆家海教授作学术报告

南方医科大学公共卫生学院院长杨杏芬教授作了“新时期食品安全风险与应对”的学术报告,阐述当前时期我国乃至全世界面临的食品安全风险,提出应对策略,实现人类的健康目标。随后,中山大学公共卫生学院副院长董光辉教授作了“基于中国人群的环境污染健康风险评估”、哥伦比亚大学医学院感染与免疫研究中心郭城博士作了“基于同一健康开展病原发现研究”、海南医学院公共卫生与全健康国际学院副院长张荣光教授作了“自贸港公共卫生One Health 策略”等精彩学术报告。

受邀专家学者进行学术报告和研讨

11月4-5日,与会专家学者继续召开“全健康理论与实践”系列研究生教材启动会。会议邀请了来自全国多所高校全健康领域的专家学者组成编写团队,第一批编写的有《全健康概论》《抗生素耐药》《新发传染病》《环境健康》与《肠道微生物组与食品营养》等五部教材。人卫出版社华南分社编辑陈小佳进行了教材编写说明,详细阐述了教材编写规范和出版要求,为教材顺利出版奠定基础。热带医学院副院长、爱思唯尔旗下Acta Tropica主编杨国静首先作了《全健康概论》的报告,明确教材编写内容和任务分工,表示将按照要求完成编写任务。其余各教材负责人也依次作各部分相应报告,介绍各自领域所做的工作以及对于教材编写的规划安排。报告结束后,各教材编写组探讨了编写细节并最终确定编写进度安排。

最后,陆家海教授为本次教材编写大会作大会总结。他表示,本次具有里程碑意义的中国首套全健康系列研究生教材的编写,是培养全健康领域高层次人才和形成新型交叉专业的迫切需要,这对于实现《健康中国2030规划纲要》起到强大推动作用。《中国—世卫组织国家合作战略(2022-2026)》明确提出,One Health理念需要加强,以确保实现卫生安全和星球健康(planetary health)。本套系列教材的顺利编写和出版,无疑将会为中国全健康和相关专业的教育提供保障,并在未来一段时间内作为该领域的基础施教材料。

教材编写组进行报告和分组讨论

教材编写组成员合影留念