• 新闻动态

由我校举办的“2023年全国研究生导师培训班(第六期)”圆满结业

发布日期:2023-10-30    浏览次数:

图片

10月17-19日,由教育部学位管理与研究生教育司指导,学位中心主办、海南医学院承办的第六期“2023年全国研究生导师培训班”在海南省海口市举办。教育部学位管理与研究生教育司一级巡视员唐继卫,教育部学位中心副主任亓彦伟,海南省教育厅一级巡视员黎岳南,海南医学院党委书记赵建农,海南医学院党委委员、副校长李现红,海南省教育厅高等教育处一级调研员张超出席开班仪式。唐继卫作开班报告,赵建农、黎岳南、亓彦伟先后致辞。本期培训聚焦专业学位研究生导师队伍建设,共有来自海南省、云南省、湖北省、河南省和黑龙江省5个省份的近200位研究生导师参加培。

图片  图片

唐继卫的开班报告以“转变教育理念,推进分类培养分类评价”为主题,明确了建设高质量研究生教育体系的时代要求,分析了高质量研究生教育体系建设面临的主要问题和挑战,提出了建设高质量研究生教育体系的重点举措,强调了推进学术学位与专业学位研究生分类培养分类评价。

图片

本次培训邀请了学位中心论文质量监测处处长李恒金,北京万学教育科技集团董事长张锐,中国人民大学公共管理学院副院长杨宏山,全国医学专业研究生教育指导委员会秘书处办公室主任、北京大学贾金忠,浙江大学专业学位处副处长王征,厦门大学研究生教育研究中心主任徐岚,北京大学光华管理学院组织与战略管理学系副教授王铁民等7位在研究生教育领域中有丰富经验的专家学者进行专题报告。报告内容涵盖研究生学位论文质量监测与提升、高层次人才创造力的培养、案例教学法在MPA教育中的应用、医学专业学位研究生教育发展与医教协同改革、适应有组织科研与人才培养新要求的教育改革与实践、和谐师生关系的构建、工商管理硕士培养中的案例建设与教学使用等。

图片

导师们围绕如何提升专业学位研究生培养质量,如何加强专业学位研究生实践创新能力,如何在研究生指导过程中加强分类培养等问题进行了分组研讨。10位导师代表在结业仪式上进行了交流发言,分享组内研讨情况及培训的收获和感受。本次培训为导师们提供了学习与经验交流的平台,对提升导师育人能力、提高研究生培养质量起到积极的推动作用。

图片

培训还安排了半天的现场教学,前往海南省史志馆了解海南历史与发展历程,感受海南爱国主义和革命传统的底蕴。本次培训班是由海南医学院研究生处首次承办的国家级高水平导师培训项目,得到了教育部学位管理与研究生教育司以及教育部学位中心的大力支持与指导,海南医学院附属海南医院、第一附属医院和第二附属医院为协办单位。培训班圆满结业,培训组织有序,取得了既定效果,得到广大参训导师的肯定。