纲要教研室组织师生到六连岭革命烈士陵园等地开展实践教学活动

发布日期:2024-04-19    浏览次数:

纲要教研室组织师生

到六连岭革命烈士陵园等地开展实践教学活动

4月14日,中国近现代史纲要教研室组织2023级影像技术本科班(中外合作办学)、2023级康复本科班(中外合作办学)和2023级护理本科班(中外合作办学)等班级近60名同学到万宁市六连岭革命烈士陵园、琼海市红色娘子军纪念馆等地开展“红色之旅怀想”实践教学活动,本次活动由马克思主义学院(人文社会科学部)党总支副书记黎同柏组织实施,学院党总支书记王身坚、退休老教师郭健和邓少柳、蒋红艳、袁曦、罗崇菲等教师参加了活动。

在纪念碑前合影

上午10点,全体师生乘车到达位于万宁市的六连岭革命烈士陵园。首先,在六连岭革命烈士纪念碑下组织了现场教学,黎同柏为同学们讲述了在新民主主义革命战争中,六连岭革命根据地“二十三年红旗不倒”的斗争故事,分析了六连岭革命根据地斗争取得成功的原因:一是马克思主义的光辉指引,二是中国共产党的坚强领导,三是革命先烈无比坚定的信仰,四是钢铁一般顽强的意志。琼崖党组织与远在千里之外的党中央始终共心跳、同呼吸,生动诠释了“信念坚定 不屈不挠;孤岛奋战 艰苦卓绝;五湖四海 丹心向党”的琼崖革命精神。他勉励大家继承革命先烈的革命精神,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。王身坚对实践活动提出了要求,他希望同学们做到学用贯通,知信行合一,通过参与此次实践教学活动,筑牢理想信念根基,进一步激发学好专业知识的热情,更好地担当作为,为健康中国建设贡献自己的青春力量!邓少柳老师为同学们分享了1949年海南岛上第一面五星红旗在五指山升起的感人故事。随后,全体师生列队整齐,为琼崖革命牺牲的烈士默哀三分钟,并向六连岭革命烈士纪念碑三鞠躬。最后,全体师生参观了六连岭红色革命史馆,详细了解了六连岭革命根据地的斗争历史。

在纪念碑下开展现场教学

讲授“二十三年红旗不倒”的故事

王身坚书记讲琼崖革命斗争故事

师生参观六连岭红色革命史馆

邓少柳老师在革命史馆内现场教学

下午2点,全体师生乘车来到位于琼海市的红色娘子军纪念馆。首先,在讲解员的带领下,同学们详细了解了海南岛上红色娘子军的传奇革命历史。随后,全体师生来到位于纪念馆二楼的大厅,大家一起在老师的带领下总结了本次实践教学活动的收获。最后,为检验和巩固本次实践活动的成果,在现场举行了海南近现代史知识有奖竞答。老师们根据本次实践过程,现场拟定了近20个题目,内容涵盖海南近现代史上的重大历史事件。竞答过程中,同学们积极踊跃,所有题目均被成功答出,老师们为成功竞答的同学颁发了订书机、笔记本等文化用品作为奖励。同学们在整个实践活动过程和竞答现场的表现,使我们充分相信,本次“红色文化之旅”实践教学活动取得了圆满成功。

师生参观红色娘子军纪念馆

大家认真听取讲解员的讲解