马克思主义理论学科专家助力我院学科建设与科研能力提升

发布日期:2023-12-28    浏览次数:

马克思主义理论学科专家

助力我院学科建设与科研能力提升

11月23日下午,海医马克思主义学院(人文社会科学部)学术活动中心高朋满座。中央党校原校务委员会委员、副教育长兼哲学教研部主任,一级教授,国家第一批哲学社会科学领军人才韩庆祥教授,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家,教育部人文社会科学重点研究基地清华大学高校德育研究中心主任,清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长艾四林教授,教育部“长江学者”特聘教授,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,东北大学马克思主义学院院长田鹏颖教授,教育部“长江学者”特聘教授,国家社会科学基金重大招标项目首席专家,南京师范大学马克思主义学院院长王永贵教授,四位全国马克思主义理论学科知名学者齐聚海医马院,就“马克思主义理论学科建设与科研能力提升”进行现场指导。马克思主义学院(人文社会科学部)副院长邹庆华主持了座谈交流活动,海南医学院党委副书记张巍出席活动并致欢迎词,学院党总支书记王身坚和部分专兼职教师全程参与了活动。

针对海医马院的实际,专家们提出了如下对策建议:一是要树立学科意识,马克思主义学院的教职工要“种好自己的责任田”;二是要有开放的心态,积极参与全国的学科交流;三是要设计有效的建设目标,有序推进学科建设;二是加强学科平台建设,建立支撑体系;三是建立激励机制,调动教师多层次参与,畅通人才引进渠道;四是完善学科建设相关的制度安排;五是注重科研能力提升,重视青年教师队伍培养。

专项指导结束后,四位专家与现场教师进行了热烈的交流。田雨、邓少柳、张斯琪、马朝林、刘娟、罗夏君等老师,结合自己在教学和科研方面的困惑,抓住机会向专家们请教。经过紧张的学习交流,大家收获满满。