中国近现代史纲要教研室举办“红色之旅怀想”实践教学汇报会

发布日期:2023-06-05    浏览次数:

中国近现代史纲要教研室举办“红色之旅怀想”实践教学汇报会

6月2日晚7点,中国近现代史纲要教研室在第四教学楼429教室举办“红色之旅怀想”实践教学汇报会,副院长邹庆华、教研室主任张祥永和教研室全体任课教师参加了此次活动,近300名大学生到场观摩了汇报会。

在汇报会上,经过层层选拔产生的2022级本科班18支代表队,先后登台汇报了他们参加“红色之旅怀想”的实践教学成果。经过五位评委的现场打分,共评出一等奖三名、二等奖六名、三等奖九名。小组汇报结束后,邹庆华对实践教学汇报进行了总结和点评。最后,举行了颁奖仪式,黎同柏、邓少柳、符晓林分别为获奖小组颁发了获奖证书。

实践教学是《中国近现代史纲》课程的重要组成部分。通过有计划地实践教学,一是要促进理论教学与实践教学的结合,通过实践教学的特殊素材和方式,加强对课堂教学的支撑,达到更好的教育教学效果;二是促进教学内容与本土教学资源的结合,与海南近现代史的发展进程相结合,增强教学活动的针对性;三是帮助学生了解海南的近现代史,加深对于海南历史发展规律的认识,培养热爱和建设海南的情感。“红色之旅怀想”是海南医学院马克思主义学院中国近现代史纲要教研室经过多年探索凝练出的一种比较成熟的实践教学形式,各个教学班以小组为单位,参观考察海南省内与中国近现代史相关的红色景点(近现代革命斗争的遗址、遗迹、烈士陵园、革命纪念馆、英雄纪念碑、名人故居或墓地等),通过认真参与和体验,完成“三个一”的实践教学任务(参与一次考察,探索一段历史,抒写一份感悟)。