《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课举行2022-2023(2)第二次集体备课会

发布日期:2023-03-31    浏览次数:

凝聚集体智慧     打造高效课堂

——《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课集体备课会顺利举行

2023年3月26日,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程全体教师汇聚云端,凝心聚力,共同研讨课程教学。会议由马克思主义中国化教研室副主任刘娟老师主持,参加会议的有马克思主义学院副院长邹庆华教授(主持工作)、马克思主义学院教学秘书邓少柳老师及《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的全体专兼职教师。

会上,刘娟老师首先向参会人员介绍了学校“更名升大”的相关事项及要求。刘娟老师讲到,“更名升大”是绝不是简单更换一个名称,而是促进我校高质量发展的战略举措,是全面提高学校建设水平和学校影响力的重大举措,也是全面提升人才培养层次、质量和水平的有力措施,希望大家能认识到“更名升大”的重要意义,积极配合学校“更名升大”的各项工作。

会议第二项由《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》任课教师进行教学研讨。本次研讨采用的是2023版《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系》新教材,本版教材贯彻落实了党的二十大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,将党的理论和实践创新成果全面融入了教材。本版教材对2021版《概论》教材的内容和结构进行了重新调整,分为上下篇共八章。作为大学生学习党的基本理论的基础课程,《概论》是高校本科生四门思政课中较为重要的一门,承担着用马克思主义中国化最新成果武装大学生头脑的战略任务。按照教研室在学期之初制定的集体备课计划,本次备课内容分别是:第五讲《社会主义建设道路初步探索的理论成果》、第六讲《中国特色社会主义理论体系的形成和发展》、第七讲《邓小平理论》、第八讲《“三个代表”重要思想》和第九讲《科学发展观》。研讨伊始,由以上各章节负责老师分别从教学目标、教学思路、重难点、最新进展、教学方式方法等维度对教学内容进行全面解读,对校情学情综合考虑,实现从教材体系向教学体系转化。研讨中,本课程各专兼职教师围绕以上章节的教学设计展开激烈讨论,群策群力,不断完善和优化教学内容,为打造优质高效课堂奠定良好基础。研讨结束,张磊教授和教研室副主任刘娟老师针对本次教学研讨做精彩点评,并希望大家能继续保持研讨热情和教学激情,坚决落实立德树人根本任务,坚守为党育人为国育才使命。

会议最后,由邹庆华副院长总结讲话。邹院长指出“更名升大”是我校的重点工作,希望各位老师能提高认识,高度重视,将个人的发展统一到学校整体的办学目标和发展方向上来,在实现个人价值与抱负的同时,推动学校事业高质量跨越式发展。同时,邹院长针对本次集体备课指出,集体备课有助于教师明确教学思路、统一教学规范、交流教学理念、提升教学质量,大家要继续发挥集体备课优势,真备、常备、实备,将备课收获尽快应用到实际教学中,切实提高教学实效!

(撰稿人:范琼)