实验室概况

Enrollment

Resource

News

国家杰出青年科学基金获得者、武汉大学刘胡丹教授应邀来校作学术报告
作者:ICAC秘书处 浏览量: 更新时间:2023-06-12 15:23:22

2023年612日上午,国家杰出青年科学基金获得者、武汉大学刘胡丹教授应邀来海南医学院作了题为《白血病发生机制与靶向策略》的学术报告,衰老与肿瘤国际研究中心主任任瑞宝教授主持,学校50余名师生参加了学术讲座。

刘胡丹教授作报告

刘胡丹以其丰富的学术经验和独到的研究视角为师生带来了精彩的学术讲座,探讨了白血病的发生机制,讨论了白血病的靶向治疗策略,还介绍了一些重要研究项目和部分研究成果。在演讲的过程中,刘胡丹教授重点强调了知识创新和坚持科研的重要性。讲座尾声,现场师生在提问环节与刘胡丹教授进行了学术交流互动。本次学术报告,不仅为师生提供了新的学术思路和研究方向,也为促进学术交流与合作提供了宝贵的机会

报告人简介:

刘胡丹,武汉大学中南医院医学研究院教授、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者(血液学)。现任中国生理学会血液生理专业委员会副主委、中国抗癌协会血液肿瘤专业委员会委员、中国病理生理学会实验血液学专业委员会委员。 长期致力于急性白血病发生机制与靶向治疗的基础研究,围绕NOTCH1-MYC信号网络鉴定出多个潜在的药物治疗靶点以及相关分子标志,为探寻白血病靶向治疗的新策略提供科学依据。主持国家级、省部级项目10余项,发表SCI论文40余篇,总引用3000余次。 其中以通讯作者在Cancer Cell、Nature Communications、Science Advances、Clinical Cancer Research等国际知名学术期刊发表科研论文20余篇。研究成果曾入选年度中国血液学十大进展。