教育教学

您当前所在的位置: 网站首页 -> 教育教学 -> 研究生 -> 正文

公共卫生学院教师赴京参加2015循证医学专业年会

发布日期:2015-10-22  来源:海南医学院   点击量:

公共卫生学院教师赴京参加2015循证医学专业年会

2015年9月11日-13日,在北京大学医学部召开了由中国医师协会、中国医师协会循证医学专业委员会主办,北京大学循证医学中心和医学部药品上市后安全性研究中心等协办的“2015中国医师协会循证医学专业年会暨循证医学与实效研究方法学研讨会”。公共卫生学院流行病学教研室的黄海溶、李晓珍两位老师参加了此次会议。
本次研讨会为代表们准备了系统、丰富、高水平的学术内容。不仅邀请到国内外在实效研究设计、实施和统计分析方面的知名专家介绍学术前沿动态,同时设置了高级Meta分析、GRADE与循证指南方法学、循证药学、临床研究过程管理四个分论坛,深入全面分享领域知识。此外,对于初学者还额外提供半天的系统评价和Meta分析入门培训。
        此次参加研讨会收获颇丰。两位老师不仅了解了当下我国循证医学研究的热点(如何保证临床实践指南的制定、更新和改编能够基于严格的循证医学证据,充分考虑患者的偏好和价值观,以及正确运用证据质量与推荐强度的分级系统GRADE),以及学习了很多先进的方法学,如实效研究、Network Meta分析、倾向性评分方法等;而且认识了很多国内著名的专家学者,如华西医院的李幼平教授,香港中文大学的唐金陵教授,北京大学的詹思延教授等。听了这些专家的精彩报告后,使我认识到循证医学在临床实践中应用的重要性。此次研讨会为我们今后建设循证医学这门学科起到了积极的促进作用。