教育教学

您当前所在的位置: 网站首页 -> 教育教学 -> 研究生 -> 正文

公共卫生学院党政领导带队走访校外多家实习单位

发布日期:2017-08-14  来源:   点击量:

加强公卫学院实习教学管理,提高实习质量以及为迎接本科教学评估工作做准备,2017年8月9日-11日,公共卫生学院张帆副院长、刘云儒副院长、陈用成副书记等党政领导带队与预防医学和应用统计学两个专业的负责人、秘书一起走访了海南省疾控中心、海口市疾控中心、三亚市疾控中心、海口市妇幼保健院、海南省统计局五家单位,与各实习单位负责人和带教老师进行了座谈交流。

我院领导对各实习单位对公卫学院实习和毕业论文带教等实践教学工作的大力支持表示感谢并介绍了此行的三个主要目的:①公卫学院新上任的领导班子主动拜访各实习单位,希望进一步加强和深入与各单位在教学、科研领域的交流合作;②通过实地考察走访,掌握我院实习生在各单位的实习、工作、生活情况,听取实习单位的反馈意见;③传达学校迎接本科教学评估的系列文件精神,请各单位配合完善实习带教的相关档案材料。

我院领导提出除了日常教学合作外,公卫学院还应与各单位深化教学改革和科研合作。张院长结合沈晓明省长及海南医学院杨俊校长的讲话精神,强调了“热带医学”和“旅行医学”将是我校和我院发展的重点方向,刘院长对我院的教学、科研水平作了详细介绍。各实习单位负责人均表示支持和赞同以“热带医学”和“旅行医学”为重点发展方向的决策,并表示出极大的合作兴趣,愿意与公卫学院实现资源共享,深度挖掘热带病和传染病领域的大数据,联合申报科研和教改课题,实现优势互补。

在实习带教方面,单位历届学生的实习情况给予肯定,同时也提出了一些存在的问题,例如有些考研学生不能全身心投入到实习工作中。对此,主管学生工作的陈书记就学生实习计划、实习轮科、实习纪律等方面提出了要求,希望各实习单位对我院实习生按照本单位的规章制度从严要求。

在走访海南省统计局期间,应用统计专业负责人和秘书向该局组织人事处负责学生实习工作的邱处长详细介绍了应用统计学专业的办学情况,包括从2010年以来的招生、就业及课程设置等,以便实习单位能结合本专业的培养方案更好的安排实习带教工作。

通过走访摸底,公卫学院加强了与各实习单位的联系,从用人单位的角度了解到社会预防医学和应用统计学专业人才的需求况,为提高我院实习教学质量和毕业生的岗位胜任力、修订专业培养方案等工作提供了指导性建议,也为保证我院今年顺利通过本科教学水平评估提供了坚实的保障

(走访海口市妇幼保健院)

(走访三亚市疾控中心)

(走访海口市疾控中心)