学生工作

您当前所在的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 团学动态 -> 正文

公共卫生与全健康国际学院开展抵制“套代购”系列活动

发布日期:2023-10-23  来源:   点击量:

为认真贯彻落实习近平总书记关于打击海南离岛免税“套代购”走私的重要指示精神,提高学生“套代购”的认知和防范能力让广大学生充分认识到“套代购”属于违法犯罪行为公共卫生与全健康国际学院在9月中旬到10月中旬集中组织开展抵制“套代购”系列活动。引导学生提高自身辨别能力,学法懂法,自觉守法,争当海南自由贸易港建设的先锋者。

一、抵制“套代购”主题班会

我院胡荣、张泽阳、杜文斌三位辅导员老师通过主题班会的形式,讲解了“离岛免税相关法律法规解读”,并结合实际案例解读了套代购离岛免税品这项违法行为的危害,增强同学们的法律意识和提高防范风险的能力,为海南自由贸易港建设贡献青春力量。

二、抵制“套代购”网络答题

在全院范围内,开展抵制“套代购”网络答题,通过线上问答与打卡即可获得相应志愿时长的方式,向广大学生宣传离岛免税政策相关规定、离岛免税“套代购”走私形式等知识,并号召广大学生自觉抵制“套代购”走私行为,引导大学生自觉参与反走私和积极举报走私等违法犯罪行为。

三、“孤注一掷,警示人心”主题观影活动

9月27日晚,学院团委组织200余名学生集体观看反诈题材电影《孤注一掷》。观影结束后,学生纷纷表示,电影深入浅出,触动人心。影片中,诈骗人员的行骗手法瞒天过海,善于利用人性弱点,精心设计诈骗手段,真切地感受到网络诈骗的极端隐蔽性与危害性,从而增强反诈意识。

四、抵制“套代购”宣传海报设计大赛

学院学生会组织举办“套代购宣传画”比赛,本次比赛共有近30余名学生参加。经过评选,22级统计班崔玮获得一等奖,22级预防3班张林鸿和22级预防2班陈其高获得二等奖,22级预防2班杜奕珩、21级预防2班韦丹丹和22级统计班王义荣获得三等奖。通过此次比赛,参赛同学们表示自己对海南免税政策有了更深刻的认识和了解,表示以后会继续大力宣传抵制“套代购”走私行为。

16F1E5

五、抵制“套代购”微视频征集活动

在各项活动开展的同时,学院学生工作办公室通过“套代购”微视频征集活动,让学生以宿舍为单位积极参加本次微视频征集活动。其中孙一萌宿舍获得微视频一等奖,杨丹阳和张红妹宿舍获得二等奖,崔玮、黄坤和彭丽云获得三等奖。本次比赛不仅让同学们意识到“套代购”的危害,还增强了宿舍成员的集体荣誉感和凝聚力。学生纷纷表示一定会以涓涓之力,汇抵制之河,争当抵制“套代购”牟利行为的先锋队,以行动践行初心,坚决抵制套代购,共创美丽海南自贸港。