学生工作

您当前所在的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 团学动态 -> 正文

自贸海南 科普有我 | 公共卫生与全健康国际学院开展“精神病”科研调查

发布日期:2023-08-02  来源:   点击量:

2023年7月15日上午晴空万里,公共卫生与全健康国际学院精神康养调查大队伴随着响亮的口号“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程,自贸海南,科普有我”踏上了“三下乡”的活动路程。

活动目的

本次调研活动旨在通过实践的方式推进人们对精神疾病的了解,获得更多的经验。在本次活动前,王小丹老师和苏晶老师明确说明我们团队的任务通过对两家精神病院的走访调查精神疾病对病人及其家庭的影响,进而提高人们对精神疾病的重视。

活动过程

团队抵达澄迈福山精神病院和临高众智医院。在福山医院中,团队与医院的医护人员展开访谈,医护人员热情的分享了经验与见解,让我们对精神疾病有了进一步的了解。同时也了解到,在福山精神病医院一共有170多名医护人员,光是护士就有130多名,由此可见,对于精神疾病的医疗,护理这一块的工作任务较重,不光要对疾病进行治疗,还要对患者社会行为功能进行康复,其中有精神护理,日常生活护理,文体训练。精神护理对病人的精神状态做出了积极得分和负面得分,这有利于观察患者的精神状态全方面和治疗效果,从而得出治疗的大致方向以及重点。

日常生活护理则是对患者的生活能力进行观察以及评分,如吃穿住行,个人物品及钱财的管理,通过这些,可以了解到患者的生活能力以及治疗效果,这也是判断患者出院后能否独自正常生活非常重要的依据。文体训练是让患者参加一些娱乐活动或者运动,比如球类,唱歌,舞蹈,棋牌,游戏和健身操等,在这些项目中也会评定患者的参与的积极程度,通过这些项目以及患者的积极程度,可以适当激发患者的兴趣,更好的了解患者,对患者的治愈提供了很大的帮助。

在与医护人员的访谈以及病人的聊天中,我们了解到了管理团队的重要性,管理模式是通过患者的病情分为重中轻来调整,对于病情较轻的患者,他们会在护理人员的监督下,进行农疗的项目,就比如临高众智医院,患者会跟随管理人员捡鸡蛋进行包装,而劳动获得的报酬会增加到他们的伙食费中,改善自己的生活,对治疗起到非常重要的作用;除了包装鸡蛋,也有种植农作物的项目,比如种植玉米,茄子和辣椒等,而卖掉的农作物的收入也会加入患者的伙食中,这种方式是对患者进行一个社会功能的康复。通过对治疗方式的了解,我们知道,只有患者的家庭功能康复和社会功能康复才能达到一个整体的精神疾病康复。在此过程中,我们了解到病人是需要我们以与平常人正常相处的方式来对待的,而不是特殊的眼神和行为来对他们给予我们所认为的关照。其实以朋友一样的交流方式来和病人进行交谈就是和病人交流的最好方式。

881C3

在调研间隙我们团队展开了关于精神疾病实践活动的会议,在会议中王小丹老师明确说明了精神疾病不仅仅影响了一个人的人生,还对一个家庭造成了非常严重的打击,不应该对患者及其家属带有偏见,应当理解患者和其家属的难处,对于患者康复后如何回归社会也是一个非常重要的难题,而福山精神病医院采用农疗的治疗方式,目的是让已经好转的患者提前适应劳动生产,更好的回归社会,这种治疗方法对于患者和其家属提供了非常大的帮助。厚重的病历本是医护人员与病人朝夕相处的见证,树上累积的硕果是他们辛勤劳作的成果。在倾盆大雨冲刷过的路上,调查小队结束了乡下的活动转战去机房,继续为“三下乡”奋斗。我们对收集到的病历进行数据整理,将与医护人员以及与病人的访谈内容整理归纳。

B475F

2023年7月18日下午在统计专业504机房,调查小队的伙伴们学习EpiData,建立数据库,将《简明精神病量表》《病例记录表》《精神护理观察量表》《日常生活能力评定量表》《文体训练记录表》导入数据并分析。

9C354

总结

精神疾病在海南海口,澄迈以及临高等地发病较高,此次调查之后,希望可以通过收集的信息分析得到其影响因素,客观提供一些数据给社会,献出一份我们微不足道的力量,希望可以帮助到医护人员,患者及其被精神疾病困扰的家庭。本次活动旨在加强人们对精神疾病的了解,提高社会对精神疾病的重视,而且也是难得的学习和交流机会,为以后对于精神疾病的工作打下坚实的基础,下一步我们将继续关注精神疾病的各个方面,希望可以进一步了解关于精神疾病方面的知识。

A424D