第五届应急救护大赛复赛圆满成功

2018年05月29日 21:24 穆天强 点击:[]

2018年5月19日下午3点,海南医学院应急救护技能大赛复赛在国际报告厅准时开幕。经过初赛的筛选,本次急救大赛复赛共有各院十六支代表队参与。复赛分小组对决,四组参赛者们进行完抽签分组后,在赛场外依次等候,有的小队甚至利用等待的间隙仍在不断地练习。

急救大赛复赛共由两个项目组成:

创伤应急救护技能抽查与心肺复苏技能考核

创伤应急救护技能抽查

首先进行的创伤应急救护技能抽查,按照各组抽签的3个小题进行。总共有9组题目,分别是头部外伤包扎 ;左前臂中段骨折固定;腹部左侧被匕首扎伤 ,匕首滞留左腹部  /或者腿部;左前臂大出血;左大腿中段闭合性骨折(利用健肢固定);腹部右侧外伤肠管溢出;骨盆骨折;颈腰椎骨折 ;烧烫伤救治

心肺复苏技能考核

接着进行的是心肺复苏技能考核,参赛者们熟练地进行现场险情的确认,拨打急救电话。然后按照流程进行人工呼吸和胸部有效按压。现场传来起伏不跌的汇报和按压声,恰当合适的按压声是操作正确的反映,而也只有合格的心肺复苏按压才能在关键时刻拯救病人垂危的性命。

比赛过程中,参赛人员们积极投入在心肺复苏和各式包扎的操作中。即使是口语上的险情确认、嘱托他人帮助以及对伤员的伤势问询,也能在参赛同学的演绎下变得绘声绘色,仿佛是面临真实的险情,同时充分地体现了参赛选手们的人文关怀。在包扎的细节处理上,或许同学还不够规范准确,但是可以明显看出同学们的认真、细心,在关键的操作步骤有过反复琢磨,不少参赛小组得到了评委的称赞。同时,对于比赛过程中一些不规范的错误操作,评委们在现场给同学们进行即时的纠正指导,希望同学们在不断地学习中能够更加熟练地掌握急救知识和技能,当险情发生时,可以更为从容地应对。

上一条:我校学生在海南大学生创业大赛决赛中摘得1银12铜 下一条:保家卫国终不悔,驰骋疆场献青春