共青团海南医学院委员会关于“拒绝‘套代购’,青春建功自贸港”行动的工作方案

海医团〔2023〕11号

2023年06月10日 17:05  点击:[]

为认真贯彻落实习近平总书记关于打击海南离岛免税“套代购”走私的重要批示精神,落实省委、省政府、省教育厅有关会议部署,根据共青团海南省委有关工作要求,制定《海南医学院关于“拒绝‘套代购’,青春建功自贸港”行动的工作方案》,自觉扛起共青团引导青年的主体责任,切实防控“套代购”走私风险,加强对大学生等青年群体的普法宣传和警示教育,形成多措并举、标本兼治的良好社会氛围,为如期实现全岛封关运作和助力海南自贸港建设贡献海医力量。

一、开展抵制“套代购 ”走私行为专项志愿服务活动

一是要加强对全校师生的宣传教育力度,向所有在校大学生讲清楚“套代购”是什么,通常以什么样的形式出现在大家身边,大学生参与“套代购”对本人有哪些危害,怎样避免这些行为,碰到后要怎么办等,切实教育引导大学生自觉拒绝参与“套代购”走私活动。

二是要积极组织志愿者开展反走私普法宣传进校园、进社区、进镇村、进港口、进企业、进旅行社 “六进”活动。加强法制宣传教育,引导来琼旅客、本地居民依法依规享受政策,自觉拒绝“套代购”走私活动。发放抵制 “套贷购”行为的相关宣传用品,播放宣传动画,赠送带有宣传内容的小礼品。

二、开展抵制“套代购”走私行为宣传教育活动

利用团委新媒体平台发布“远离套代购,争做自贸港好青年倡议书”、宣传动画、法律法规政策等,配合学校相关职能部门开展政策宣讲、法制宣传教育,积极参与“筑梦公益 普法先行”云直播--防控“套代购 ”系列主题直播活动,进一步在校园营造抵制 “套代购” 的良好氛围。

三、开展大学生防“套代购”普法宣讲活动

成立防“套代购”科普宣讲团,讲解参与套代购离岛免税走私违法行为会对个人、家庭产生严重影响;学生群体参与离岛免税套代购走私活动情况分析;学生群体参与离岛免税套代购走私活动原因分析;套代购离岛免税品的危害;观看离岛免税套代购走私案件宣传片等,为大学生普及防套代购相关知识。

共青团海南医学院委员会

2023512

上一条:共青团海南医学院委员会关于组织开展海南医学院“习近平总书记与大学生在一起”学习分享活动的通知 下一条:共青团海南医学院委员会 关于组织开展2023年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛专项活动的通知