大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化

发布日期:2023-12-03    浏览次数:

大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化

——庆祝第十个国家宪法日

依法治国是中国共产党领导人民治理国家的基本方略,是对新中国历史经验进行深刻总结的结果,是中国社会文明进步的显著标志,还是国家长治久安的必要保障。全面依法治国,是“四个全面”战略布局的重要内容之一,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,也是发展社会主义市场经济的客观需要。全面推进依法治国的总目标,就是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。

建设社会主义法治国家,必须高度重视宪法在治国理政中的重要地位和作用。坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,把全面贯彻实施宪法作为首要任务。《中华人民共和国宪法》是中华人民共和国的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,是国家各种制度和法律法规的总依据,具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。

2023年是现行宪法颁布实施41周年,今年12月4日,也是第十个国家宪法日。2014年11月1日,十二届全国人大常委会第11次会议作出《关于设定国家宪法日的决定》,决定通过法律的形式将12月4日设定为“国家宪法日”,对国家和全社会充分利用国家宪法日来积极主动和有效地进行宪法宣传活动具有非常重要的价值。

今年国家宪法日的主题是“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”。为推动全面贯彻实施宪法,马克思主义学院决定开展系列活动:一是利用学院网站、公众号等平台转载系列文章,掀起学习宣传贯彻宪法的热潮;二是结合《思想道德与法治》《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》等课程,推进宪法教育进课堂;三是将于近期开展教职工宪法知识竞赛。