马院组织业务骨干到南京医科大学等高校考察课程建设

发布日期:2023-12-28    浏览次数:

马院组织业务骨干

到南京医科大学等高校考察课程建设

11月21日至26日,马克思主义学院(人文社会科学部)一行七人,在党总支书记王身坚、副院长邹庆华的带领下,前往南京医科大学马克思主义学院、中国药科大学马克思主义学院等单位,就推进马克思主义理论学科课程建设改革进行了专题考察交流。马院一行除了与相关高校马院的领导老师开展了几场深入的座谈交流,还实地考察了相关教学(实践)基地,并多次走进课堂,现场观摩了部分教师的日常课堂教学,从宏观到微观全面把握了部分高水平医药类高校马克思主义理论学科课程建设改革的现状与趋势,为我院深化课程建设改革提供了较好的思路。

为加快推进热带特色鲜明的国际化高水平医科大学建设步伐,助力学校的转型升级和更名医科大学工作,马克思主义学院(人文社会科学部)积极响应学校关于深化课程建设改革的要求,主动出击、提前动手,精心规划和组织实施了本次考察交流。在中国药科大学马克思主义学院,马院一行首先同王儒年院长等领导和部分业务骨干就提升课堂教学质量、拔尖班课程改革试点情况和思想政治理论课实践教学改革等问题进行了深入交流,并分别走进《马克思主义基本原理》、《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》等课堂随堂听课,还参观了该校的药学博物馆等思想政治理论课实践教学基地。在南京医科大学马克思主义学院,该院党总支孙厚纯书记向马院一行介绍了南医大马克思主义理论学科建设情况、思想政治理论课教育教学模式改革、马克思主义学院的社会服务情况等,重点介绍了该校思想政治教育的创新举措,双方教师代表就“构建以学生为中心的课堂”、“临床进思政课堂”等问题进行了深入交流。最后,马院一行也进行了随堂听课,并参观了该校的医学伦理馆,体验“行走的思政课”。

本次考察交流的目的明确,对象精准,主要考察对象是发达地区高水平医药类院校的马克思主义学院,考察重点是马克思主义理论学科的课程教学改革。经过几天的的考察交流,进一步开阔了视野,特别是对马克思主义理论学科课程建设改革取得了初步共识:一是尽快启动思想政治理论课课程改革试点,采取循序渐进的方式不断积累经验;二是创造条件推广小班教学,凸显学生的中心地位;三是推进教学模式创新,切实提高课堂教学质量。