海南省人文医学研究基地简介(2023版)

发布日期:2023-12-28    浏览次数:

海南省人文医学研究基地简介

海南省人文医学研究基地(以下简称“基地”)于2013年7月3日挂牌成立,为“海南省社会科学界联合会”与“海南医学院”合作共建基地。“基地”常设办公机构挂靠于海南医学院马克思主义学院(人文社会科学部)。2019年,“基地”在全省基地考核评估中获评“优秀”等级,是全省仅有的五个“海南省哲学社会科学重点示范基地”之一。

“基地”是海南省唯一一个融通医学与法学、伦理学等人文社会科学,集教学、科研与社会服务为一体的学科平台。“卫生法学”是“基地”的主要研究特色之一。2020年7月,基地负责人苏玉菊教授领衔的“海南公共卫生法治研究创新团队”入选首批海南省“双百”人才团队。

近年来,“基地”在海南省社科联的坚强领导下、在海南医学院的大力支持下,取得了丰硕的成果、显著的成效。

一、内育外引,打造一流团队,产出高水平科研成果。“基地”通过内育外,已建城一支结构合理、年富力强、素质优良的专兼职相结合的研究队伍,为基地的可持续发展奠定了坚实的基础。近三年,“基地”获批国家级项目5项,其他省厅级课题40余项,发布课题57项,出版专著和译著11部,其中,“基地”负责人苏玉菊教授主译的国际知名法学家劳伦斯·高斯丁的代表作《公共卫生法:权力·责任·限制》(Public Health Law:Power, Duty, Restraint)(北京大学出版社2020年12月出版),是全球首部公共卫生法中文版译著,本书入选“中国十大法治图书”首轮30本图书名单之列。

二、交叉融合:创建特色学科,推动新医科新文科发展。“基地”通过凝练自身特色与优势,整合优质师资力量,依托海南医学院,成功设置了全省首个“人文医学”二级学科硕士点,已经并正在为培养高素质复合型医文人才作出积极贡献。

三、弦歌不辍:加强国内外学术交流,提升人文医学的影响力与话语权。其一,通过整合资源打造了海南省高校首个以“人文医学”为特色的“南海人文大讲坛”,填补了海南省无人文医学专题学术论坛的空白。其二,通过承办“生命伦理、医学伦理和卫生法学国际研修班”、2019中国伦理学大会健康伦理分论坛、海南省第四届社会科学学术年会分会等国内外重要学术活动,成功竞办中国自然辩证法研究会2021年第9届全国生命伦理学学术会议、联合国教科文组织第15届(2022年)生命伦理、医学伦理与卫生法世界大会、“2023年全健康与环境哲学学术论坛”等高级别会议,极大地提升了海南省人文医学学科的影响力。

四、同频共振:秉持学术服务社会,加强新型智库建设。“基地”以服务发展、服务民生为宗旨,充分利用自身研究优势和专业特长积极服务于国家与地方经济社会发展。基地成员曾参与《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》《中华人民共和国药品管理法》《中华人民共和国疫苗管理法》《海南经济特区禁毒条例》等相关立法、修法的专家论证;基地还为全省医务人员开展医德医风、医学伦理与卫生法制培训;在全省开展心理健康、儿童健康、禁毒等方面的健康教育与健康宣传活动,开展《中华人民共和国民法典》《基本医疗卫生与健康促进法》普法宣讲活动。基地将继续服务于海南自由贸易港建设,服务于健康中国、健康海南建设。

“越来越快的医学技术发展,产生了许多令人吃惊的哲学、政治、伦理和法律问题,迫使我深刻改变目前的思维方式。”(阿尔文·托夫勒)在这一背景下,“医学”与“人文”日益交叉融合,“人文医学”正在勃兴,人文医学研究基地“应时而生”,也必将“与运俱行”。