学院部分教师赴延边大学参加2023年全国高校思想政治理论课教师暑期实践研修

发布日期:2023-07-18    浏览次数:

学院部分教师赴延边大学参加

2023全国高校思想政治理论课教师暑期实践研修

为全面落实立德树人根本任务,进一步推动思想政治理论课改革创新,全面提升我院教师队伍建设水平, 7月10日至7月16日,我院10名思想政治理论课教师赴全国高校思想政治理论课教师研修基地——延边大学,开展了为期7天的暑期实践研修。

本次研修以提升思想政治理论课教师实践能力为主要目标,采用理论教学与实践教学相结合的方式,围绕维护国家安全、弘扬东北抗联精神、脱贫致富、铸牢中华民族共同体意识等主题,开展专家讲座、现场教学、体验教学和学习交流活动。

A group of people holding a banner in front of a buildingDescription automatically generated

在本次研修的理论教学部分,王顺奎教授作了《东北抗联的历程、特点与精神》报告,安国山教授作了《“一带一路”倡议与图们江区域的国际经济交流》的报告,赵刚教授作了《新时代的民族团结与铸牢中华民族共同体意识》的报告,沈万根教授作了《新时代党的精准扶贫理论与实践》的报告。在实践教学部分,研修班先后参观了红日村党性教育基地、吉林汪清爱国主义教育中心,重走抗联路,前往珲春防川开展了国家安全主题现场教学,并参观了光东村,重走总书记走过的乡村振兴之路。

本次研修班通过理论教学和实践教学,全面提升了我院思政课教师的理论水平和实践能力,拓宽了思政课教师的学术视野,丰富了教学的素材,推动了学院思想政治理论课改革创新。