盖茨与马云:全球抗疫中的公益基金会

发布日期:2020-04-28    浏览次数:

盖茨与马云:全球抗疫中的公益基金会

马朝林 海南医学院马克思主义学院副教授、博士

2月20日,中国国家主席习近平在给美国盖茨基金会联席主席比尔·盖茨的回信中指出,“人类是一个命运共同体。战胜关乎各国人民安危的疫病,团结合作是最有力的武器。盖茨基金会很早就加入全球抗击新冠肺炎疫情的行动,发挥了积极作用。我支持盖茨基金会同中方有关机构的合作。我也期待国际社会加强协调,为维护人类健康福祉而一起努力。”中国外交部发言人耿爽也在日前重申,盖茨基金会是中方和国际社会抗击新冠肺炎疫情的合作伙伴之一。

盖茨基金会全称比尔及梅琳达·盖茨基金会,成立于2000年,是全球最大的私人基金会,每年捐赠50亿美元左右,其年度预算在某些年份甚至超过世界卫生组织。作为全球最具影响力的公益基金会之一,盖茨基金会长期致力于全球卫生,在全球传染病防治、疫苗推广方面发挥了巨大作用。在其努力下,脊髓灰质炎等传染病被彻底消灭。

盖茨基金会还与中国保持密切合作,在消除传染病、疫苗研发与推广、药物研发、改善医药产品监督体系、公共卫生设施技术革新乃至扶贫、农业发展方面成效显著。

本次新冠肺炎疫情之初,盖茨基金会反应迅速,1月27日,宣布提供500万美元紧急赠款,并提供相应技术和专家支持,用于帮助中国相关合作伙伴加速在新型冠状病毒感染的流行病学、应急干预实施和医药产品研发等方面的工作。

随着疫情的发展,2月5日,盖茨基金会承诺投入1亿美元,支持全球疫情应对,用于加强病例发现、隔离和治疗。4月15日,盖茨基金会再次追加1.5亿美元,用于加速病毒检测、保护最脆弱人群,开发疫苗、药物和诊断方法,助力长久响应,将社会和经济影响降至最低。盖茨基金会还承诺从其“战略投资基金”中调拨资金,用于加快关键医疗物资采购,并通过一系列金融工具解决市场失灵问题,激励私营企业开发价格可负担并广泛可及的疫情相关产品。

与此同时,近年成立的马云公益基金会联合阿里巴巴公益基金会,面对中国国内疫情,迅速启动,为武汉等地捐赠了大量资金和物资,为抗疫中的医护人员提供了很多暖心的支持,并资助1亿元用于支持疫苗和药物研发。

面对全球疫情的发展,又提供超过1亿件防疫物资,帮助150多个国家、地区和国际机构。日前,马云公益基金会和阿里巴巴公益基金会与非洲联盟合作,启动第三批非洲应急物资捐赠,包括460万个口罩、上百万件防护服、防护面罩等各类医疗用品;并向世卫组织捐赠第二批应急抗疫物资,包括超过1亿个口罩、100万份核酸检测试剂盒等,支持世卫组织的全球抗疫工作。马云公益基金会联合阿里巴巴公益基金会卓有成效的行动赢得中国和世界的广泛赞誉。

以盖茨、马云、阿里巴巴为代表的公益基金会,在全球抗疫中与各国政府、世卫组织及相关机构密切合作,发挥着令人瞩目和钦佩的作用,成为有效的补充力量,并展现出显著特点。

一是专业性,盖茨基金会在传染病防治和疫苗研发推广方面经验丰富,拥有众多资源;马云和阿里巴巴基金会则在物资采购和物流方面拥有独特的优势。二是高效率,与盖茨基金会相比,马云和阿里巴巴基金会行动甚至更早,1月20日成立相关小组、25日成立全球采购小组。

三是灵活性,由于他们使用的多为个人资金,并广泛动用个人关系网络,其行动更显自由、有针对性。四是财力雄厚,由于盖茨和马云都是排名前列的世界级富豪,为了挽救生命,他们甚至可以不惜代价、不讲价格进行物资采购、疫苗研发等工作。五是注重科技与创新,此前的企业工作经历使他们都非常重视、同时也极为擅长将尖端科技手段与前沿创新思维运用到抗击疫情工作中,带来了独特优势。

盖茨和马云在不同场合都公开表达过对命运共同体理念的赞赏。盖茨日前谈到,这次疫情使大家意识到我们是一个命运共同体。马云更是多次将命运共同体理念与工作、家乡联系到一起。从某种角度来讲,在全球抗疫中,以盖茨、马云和阿里巴巴为代表的公益基金会,也在以他们的方式打造着人类命运共同体。

作者简介:马朝林,男,1981年生,河南南阳人,南京大学法学(国际关系)博士,海南医学院马克思主义学院副教授,海南省人文医学研究基地研究人员。出版专著一部,在《国外社会科学》《太平洋学报》等发表论文十余篇,多篇被《中国社会科学文摘》转摘、收目、人大复印资料《国际政治》索引。

在中国网发表时事评论多篇,被学习强国、人民日报客户端、人民网、新华社亚太日报、光明网、海外网、国际在线、中国日报网、中国经济网、央广网、中青网、中国智库网等广泛转载。

联系方式:13679256687(电话微信同号)

邮箱:chaolinma@qq.com