[疫情防控]做好疫情下留学生教育,筑牢民心相通桥梁

发布日期:2020-05-11    浏览次数:

做好疫情下留学生教育,筑牢民心相通桥梁

马朝林 海南医学院马克思主义学院副教授、博士

新冠肺炎疫情暴发以来,中外高校相互支持,充分践行了携手抗疫的人类命运共同体精神。疫情初期,与海南医学院有合作关系的英国、柬埔寨、马来西亚多所大学于发来慰问,表示愿共克时难,以跨越国界的情怀与友谊支持海医抗疫。我校各国留学生从世界各地用中文发来了祝福,为武汉加油,为中国加油!随着国外疫情的蔓延,3月15日,我校向美国、英国、柬埔寨、马来西亚发出慰问信,并向这4所学校各捐赠口罩2000个。

在疫情全球大流行下,一方面,部分留学生在华留校,特殊形势下,需要给予他们更多的帮助和关怀。另一方面,随着多数高校陆续开学,回国留学生因为疫情原因暂不返校。在这种情况下,需要充分重视留学生教育,这既是做好本职工作的要求,也是在疫情形势下,发挥留学生民心相通作用,讲好中国故事,打造人类命运共同体的具体实践。

一、给予疫情期间在华留学生家的温暖

疫情特殊形势之下,在华留学生远离父母家人,面临心理压力和新问题。教育部、外交部及时下发了《关于进一步做好在华留学生新冠肺炎疫情防控工作的通知》。海南省外事办公室、教育厅印发了《在琼留学生疫情防控工作方案》的通知,其他各省也做了相应安排。

各高校成立留学生疫情防控工作领导小组,切实加强对留校学生的关心和帮助,尽全力给予更多人文关怀,做好生活保障、丰富学习和业余活动、加强心理疏导和体育锻炼,让他们感到安全放心,感受到学校大家庭、中国老师和同学、朋友家的温暖。

二、精心做好回国留学生线上教育教学安排

在做好疫情防控的同时,各高校积极做好留学生线上教学。为响应教育部“停课不停学”号召,在做好日常线上教学之余,我校国际教育学院还召开线上汉语教学视频研讨会,积极探索“跨越国界”线上教学新模式。

近期各高校陆续开学,由于疫情原因,回国留学生暂不返校。在这种特殊情况下,首先是要对他们做好充分的解释和安抚,打消他们的担心。同时,继续展开针对性线上教学,加强沟通和辅导,必要情况下进行一对一联系和帮助,解决他们的具体问题,保证教育教学效果。

由于疫情发展形势尚不能准确预计,需要做好这部分留学生的长期教学预案和安排。学校可以创新机制和形式,可能的情况下针对毕业生等,在论文答辩等方面做出人性化安排,在就业等问题上给予力所能及的帮助。

三、筑牢疫情之下民心相通的桥梁

面对新冠肺炎疫情全球大流行、没有国家能置身事外的局面,一方面,我们不仅仅要关心留学生本人,还要通过他们,向留学生的家人和朋友、他们国家的人民表达关心和问候。另一方面,我们可以加强对他们的疫情防控知识和公共卫生教育,在帮助他们学会做好自身防护的同时,通过他们向留学生的家人和朋友分享中国疫情防控的经验。

在有关国家将疫情政治化、摸黑、甩锅中国的背景下,熟悉和了解中国制度、文化以及疫情防控真实情况的留学生,可以成为中外民间充分相互了解和友好沟通的桥梁。他们甚至能成为讲好中国疫情防控故事、展示中国形象、提升中国软实力的公共外交使者。

疫情是我们共同面临的敌人,携手抗疫是我们共同战斗、增进了解、深化友谊的过程。在全球并肩抗疫中,我们深刻地体会到,人类是一个命运与共的地球村。与各国留学生携手战胜疫情,正是打造人类命运共同体的生动实践。相信在中外政府、人民、师生的共同努力下,秉持人类命运共同体和人类卫生健康共同体精神,我们一定能够携手战胜疫情,早日团聚!