【“南海思政人文大讲坛”专家讲座之十一】著名伦理学专家翟晓梅教授莅临我校讲学

发布日期:2020-12-02    浏览次数:

品悟人文 感悟人道 体悟人性

“南海思政人文大讲坛”专家讲座之十一:

著名伦理学专家翟晓梅教授莅临我校讲学

20201125日晚,我国知名生命伦理学专家、北京协和医学院翟晓梅教授及冯龙飞博士后莅临我校“南海思政人文大讲坛”,在学校国际报告厅为我校师生作了一场题为《器官获取与移植:伦理学视域》的精彩讲座。讲座由我校马克思主义学院(人文社会科学部)副院长(主持工作)苏玉菊教授主持。我校马克思主义学院(人文社会科学部)部分领导、教师及500余名学生到场聆听了讲座。

苏玉菊教授主持讲座

翟晓梅教授本次讲座从“脑死亡VS人死亡:概念问题”、“脑死亡概念VS器官移植技术:关系问题”、“WHO关于器官移植的指导原则及注释”、“器官捐献的经济激励策略:伦理学争论”和“协调员培训策略”五个方面进行讲授。报告中,翟教授重点强调了死亡是一个事实,而非可以任意去界定的概念;脑死亡概念和器官移植技术的发展是相互独立进行的;以及在如何能够增加供体数量、鼓励器官捐献问题上区分活体捐献和死后捐献的必要性。

翟晓梅教授作讲座(图一)

翟晓梅教授特别指出,器官移植是救命的技术,但也是有利可图的技术,因此,政府的宏观管理是非常必要的。死后捐献器官是高尚的人类互助利他行为,国家应该在鼓励公民死后捐献器官方面有明确的态度,并制定相关政策来推动与鼓励公民死后捐献器官。社会也应该尽快建立健全方便公民捐献的配套系统。翟晓梅教授表示,我国政府和卫生行政部门已经高度关注到在器官移植中存在的问题,国务院正在积极讨论制定相关条例,期冀我国器官移植技术的临床应用能够健康发展。

翟晓梅教授作讲座(图二)

讲座现场,翟晓梅教授旁征博引,讲座具有很强的感染力和穿透力。师生们还与翟晓梅教授、冯龙飞博士后就器官移植等生命伦理学领域的前沿问题进行了深入的交流互动,气氛十分活跃。

翟晓梅教授作讲座(图三)

互动交流环节

最后,苏玉菊教授对翟晓梅教授、冯龙飞博士后百忙之中莅临我校讲座表示衷心的感谢。苏玉菊教授特别指出,翟教授代表我国多次在国际会议上国向国外学者郑重阐述中国在医学伦理学上的观点、做法,在官方场合据理力争,积极维护国家形象。翟教授在此次学术讲座中以深厚的学术功底、渊博的学识、开阔的视野给我校师生带来了一场别开生面、引人入胜的讲座,在场师生纷纷表示受益匪浅。(文/余敬  /余敬 黄美淳)

7a1f4c9c0155c54cbb2d97b50967e86

苏玉菊教授作讲座总结

师生聆听讲座现场(图一)

师生聆听讲座现场(图二)

师生聆听讲座现场(图三)

翟晓梅教授和马院教师合影

翟晓梅教授个人简介:翟晓梅教授,博士,博士生导师,中国医学科学院/北京协和医学院生命伦理学研究中心执行主任,北京协和医学院人文和社会科学学院创院院长、教授,美国海斯廷研究中心研究员。曾任国际人类基因组组织伦理委员会委员,亚洲生命伦理学学会副会长,WHO即时伦理专家组成员。目前任国家卫健委医学伦理专家委员会副主任委员兼办公室主任;国家免疫规划专家咨询委员会委员;中国科协自然辩证法研究会常务理事兼生命伦理学专业委员会主任、中国性病艾滋病防治协会常务理事兼伦理工作委员会主任、中国器官移植和捐献专家委员会委员,中华骨髓库专家委员会委员、中国优生科学协会生殖医学与生殖伦理分会副主任委员、中国药学会临床药物试验专业委员会副主任委员、北京卫生法学会副会长,北京医学会伦理分会副主任,北京医学伦理学专家委员会委员。目前任国际《Bioethics》杂志审稿专家、《英国医学杂志》中文版、《医学与哲学》《叙事医学》《计划生育》杂志编委等学术兼职。主译世界卫生组织授权中文版《国际健康研究中的伦理学问题:案例汇编》。著有《尊严的死亡》,主编《生命伦理学导论》,合著《公共卫生伦理学》,在国内外学术刊物发表学术论文多篇。