【“南海思政·人文大讲坛”专家讲座之十八】刘娟、邓少柳两位老师做党史学术讲座

发布日期:2021-07-06    浏览次数:

“南海思政·人文大讲坛”第18期:

刘娟、邓少柳两位老师做党史学术讲座

6月30日晚,南海思政·人文大讲坛第18期在海南医学院多功能报告厅如约而至,本期讲坛由马克思主义学院副院长蒋红艳主持,邀请刘娟和邓少柳两位老师为现场师生做了题为《政党政治与党的建设》和《中国共产党领导下的扫盲教育和文字改革》的学术讲座,两百多位老师和学生聆听了讲座。

在《政党政治与党的建设》的学术讲座中,刘娟老师围绕什么是政党政治,政党的产生和政党政治的形成,政党的特征与作用,政党政治的类型和党的建设几方面展开论述,特别是对中国政党政治的优越性进行了实践的比较和学理的分析,讲座信息丰富,理论性强。在题为《中国共产党领导下的识字教育和文字改革》的讲座中,邓少柳老师首先指出,中国共产党自创建之初至今都非常重视自身的学习,同时将其领导下的人民军队、人民群众的文化教育也放在重要位置上,尤其是最普遍的识字教育。接着,她引用翔实的史料为大家梳理了中国共产党在识字教育和文字改革方面的艰辛探索和主要成果。中国共产党领导的识字教育、扫盲和文字改革,使中国的人口素质有了明显的提高,这是20世纪中国教育史上最有标志性的成就,也是中国教育史上最辉煌的篇章之一。