当前位置: 首页  >  缤纷校园  >  正文

缤纷校园

开学季 | “区长”日记(七):风里雨里网格里,我们在一起走过风雨

阅读量: 更新时间:2022-10-04

为确保校园师生健康安全,学校投入大量的人力、物力、财力实施网格化管理,我分在七区,今天是我在七区工作的第11天,七区为医学隔离观察区域,在八个网格区内是一个特别的存在,更是校园疫情防控保卫战的重要一环,瞬间深感身上的担子和责任,因为在这里,学生们需要特别的关照;因为在这里,老师们需要亲力亲为;因为在这里,人员流动大,“迎来送往”忙,所有的这些时刻考验着在七区工作的每一位工作人员。

党委书记杨俊等一行视察七区工作

从进入网格的第一天起,思想和行动从未敢懈怠,带领队友一起排查七区所属的房间信息,是否通电通水,房间数,床位数,宿舍设备是否完好,是否需要维修,做到底数清,为网格化管理期间安排隔离人员住宿提供保障。

校长赵建农等一行检查七区工作

随着24日Z385次列车我校一名女生确定为次密接后,涉及55位同学紧急转到七区隔离观察,如此突然、如此大批量、如此密集的人员入住,是我们万万没有预料到的,面临的第一个问题就是人手不足,没有成熟的模式,一切只能靠我们几个老师自行摸索。在经历短暂的紧张之后,我们3名工作人员经过简单分工后,我负责在楼层指挥入住,其他工作人员负责接待、扫码、消杀、安保等工作,顺利安置了这56名同学的入住工作。

副校长马志健走访七区询问学生情况

解决住的问题以后,急需解决是学生用晚餐的问题,当时七区生活储备物资缺乏,一方面紧急向上级反映实际情况,一方面想方设法解决学生燃眉之急,将学校配发的食物分发给最需要的学生。

25日三亚153名学生需要返校入住七区,学校考虑到七区工作任务繁重,为七区紧急增派了4名老师协助工作,在三亚学生返校工作中,学校领导的亲力亲为,七区老师的戮力奋战,同学们的通力配合让人为之动容。工作忙完已是后半夜,虽然身体已经明显感觉很疲倦,但看到学生放松的神态和微笑的脸庞,小事后那一句“谢谢老师”,内心感到的是温暖,收到的是幸福。

王明兴“区长”亲自为留学生送餐

孙涛“副区长”拎起送餐筐为同学服务

切实解决学生的实际问题,积极帮助解决学生在学习和生活中的合理诉求,减少学生交集,老师分楼层为学生送餐,在七区最高峰时学生人数达189人,所有老师包括区长副区长都是楼层长亲自在楼下提前分拣好,送到各楼层分发给学生。

网格虽小有大爱,助人为乐暖人心,在学校党委的坚强领导下,在各个专班的通力配合协调下,第七网格区的所有老师们坚持学生至上、健康至上,坚守“以学生为中心”的理想之光,秉持“坚持就是胜利”的信念之火,用智慧和汗水同心协力,共克时艰,营造七区全体师生齐心抗疫的良好氛围,坚定信心,坚决打赢校园疫情防控保卫战。

加强人文关怀和心理疏导,用心服务温暖学生

后勤服务小分队

核酸检测小分队

悉心安排学生返回宿舍