当前位置: 首页  >  缤纷校园  >  正文

缤纷校园

开学季 | 校园健康守护人

阅读量: 更新时间:2022-10-04

今年8月初,新一轮新冠肺炎疫情突然袭击海南。在全国各地医务工作人员的鼎力支持下,抗疫取得了阶段性胜利。在海南疫情得到了有效控制的情况下,考虑到医学是一门实践性极强的学科,单纯依赖网络教学难以保证培养质量,必须应时恢复正常线下教学,学校在省相关部门指导下,做出组织学生有序返校”、实行7天网格化管理的决策,确保学生零风险安全返校。

为做好网格化管理的服务和保障工作,学校全体领导、相关教师与学生同吃同住、同甘共苦。还有一大批保障人员也在辛勤忙碌,第一时间为在校师生提供生活与健康保障。在他们当中,就有身着“白袍”穿梭于各个网格之间的校内应急健康保障组的医生们。

早在9月中旬,学校做出组织学生有序返校决定初期,学生返校前夕,作为健康应急保障组的成员——校医室的工作人员就已经绷紧了校园安全这根弦,严格按照防疫流程,进行重点场所消杀,配合做好网格区设置,严格按照要求做好防疫工作,并多次面向校内人员开展防疫业务培训。与此同时,校内健康应急保障组也提前补充常见疾病用药库存,确保满足网格管理期间返校学生的常用药物的需求。

校医室贲新宇医生在清点药品

贲新宇医生和李宗鑫医生全副武装随时准备战斗

9月23日凌晨开始,一辆辆满载返校学生的大巴车就陆陆续续驶入校园。校内健康应急保障组的医生们也忙碌了起来。“医者父母心,学生离家在外上学很不容易,一旦生病是很痛苦的,也是格外想家的,当前我校实行网格化管理,我们医务组就是要主动作为,上门服务,让广大师生感受到学校的温暖与周到。”校内应急健康保障组成员、医院管理处副处长张秀峰的话暖心暖肺。正是凭着这种对医疗工作的强烈责任心,医务室工作人员兢兢业业,一忙就是一天,每一项流程都认真严谨,及时做好病情记录。尤其当前正值季节交替,感冒多发,还要详细进行流调登记,他们更是忙得不可开交,经常一干就到深夜。他们只有一个念头,就是为海医师生提供优质、快捷、高效的医疗服务。他们践行“守护师生健康,用心医疗服务”的承诺,没有一人临阵退缩,没有一个人因病请假,守护着每一位师生的健康。

需要特别指出的是,参与此次校内健康应急保障组的三位“大白”,他们都是光荣的共产党员,且有数年的临床工作经验,充分发挥共产党员模范带头作用。截止10月01日晚,他们已经累计就诊师生近450人次。“海医大白,真的好!”他们的细心和真情,赢得了学生们的点赞。学生保健工作既繁琐又辛苦,可他们忙并快乐着。他们的不畏艰辛、恪尽职守,也赢得了领导的赞许和同事的认可。

李宗鑫、贲新宇、罗才(从左到右)

校内外医疗保障组密切配合指导用药

除校内医疗保障组外,校外医疗保障组也在时刻关注着校内网格管理区内的学生的健康。他们通过在线沟通、细心研判,与校内医疗保障组的医生们密切配合,积极为师生提供健康保障服务。他们是普通但不平凡的群体,在平凡中坚守和奉献,为师生健康保驾护航。他们用实际行动诠释了自己的责任担当,彰显了一名普通海医人的奉献精神。