当前位置: 首页  >  要闻盘点  >  正文

我校举行海医附院和省农垦总医院更名大会

海医附院更名为海南医学院第一附属医院

省农垦总医院更名为海南医学院第二附属医院

10月21日上午,在我校国际报告厅召开了海医附院和省农垦总医院更名大会。按照省编委的文件批复,海医附院更名为海南医学院第一附属医院,省农垦总医院更名为海南医学院第二附属医院,加挂海南医学院附属农垦医院牌子。省卫计委副主任杨俊、海南医学院名誉院长郝希山院士、省教育厅高等教育处处长朱双平、省编办事业编制处处长黎伟珠、美国内布拉斯加大学医学中心副校长Donald S.Leuenberger、海南医学院领导廖小平、吕传柱、谢江波、陈志斌、黄元华、林英姿、牟忠林出席大会。陈志斌副院长主持大会。

会上,吕传柱院长郑重宣读了省编委的更名批复。

我校第一附属医院院长李丽、第二附属医院院长肖劲逐分别发言,回顾了医

院的发展历程,寄语携手并进,互助共赢,为学校的发展、海南人民的健康事业做出更大的贡献;并代表医院接受廖小平书记与吕传柱院长授予第一附属医院、第二附属医院的牌匾。

省卫计委副主任杨俊对我校附属医院建设取得历史性的进步,寄予衷心的祝贺。希望两家医院站在新的起点上,坚决贯彻执行省委省政府的战略部署,在海南医学院的领导下,担负起推进我省医学教育发展的重要使命,培养顶尖的、优秀的医学人才,助力我省医疗卫生事业的发展。省卫计委也将加大对两家医院的业务指导,不断提升医疗服务能力和水平,使我省医疗服务能力和水平取得更大的突破,为海医更名医科大学,建设健康海南贡献更大的力量!

我校名誉院长郝希山院士在致辞中表示,海医近年来在人才培养、师资队伍建设、研究生教育、学科建设、留学生培养等工作中所取得的优异成绩,令人印象深刻。而今附属医院建设再次刷新海医历史,是海医发展的里程碑事件。同时,郝院士对海医的未来提出了中肯的建议。

廖小平书记强调了海医附属医院、省农垦总医院的更名在海医发展史上的重要意义,并对相关工作提出了几点要求:

一是做好更名前后的各项工作上的衔接与处理,确保过渡期平稳。要及时厘清更名前对外各项业务和工作的完成情况,对更名前未完成,且更名后需要继续合作或实施的业务要做好沟通处理,使各项工作做到良好衔接,确保医院利益不受任何影响,保证平稳过渡。

二是紧密结合学校第三次党代会精神和“十三五”规划,科学谋划今后发展。学校第三次党代会和“十三五”规划对我校今后发展和附属医院建设进行了总体部署,并对附属医院的专科发展、优势学科打造、特色凝练,医教研联合互动、共同提升等提出了较高要求。两所附属医院要积极落实第三次党代会精神,结合学校“十三五”规划积极制定好,落实好各自的“十三五”规划。要积极服务于学校战略发展要求,服务于学校临床教学需求,服务于科研工作需要,不断提升医院教学的能力与水平。

三是统筹合作,优势互补,以更为强劲的实力服务好海南民众。近年来,国家对医改的强度很大,特别是医师多点执业试点、鼓励私人开设医院、鼓励家庭医生等政策的出台,对公立医院形成一定的冲击,同时也存在一定的机遇。第一、第二附属医院要认真研究国家的相关政策,做好谋划;第一、第二附属医院可以在资源利用,专科建设,优势资源打造及特色专业凝练上,积极互动、加强合作,抱团共同应对挑战,共同谋划抓准机遇,以更加强劲的实力服务好海南民众。

学校全体职工,第一、第二附属医院领导班子及科室主任,第三、第四、第五附属医院、海医附属中医医院、海南省肿瘤医院等五家医院负责人参加了大会。

随后,廖书记、吕院长分别率队到第一、第二附属医院揭牌。

(吴丹榕 文 / 王媛媛 大学生记者 李福涛 图)

廖小平书记与吕传柱院长授予第一附属医院、第二附属医院牌匾

郝院士对海医的未来提出了中肯的建议

省卫计委副主任杨俊致辞