当前位置: 首页 > 中心资讯 > 中心新闻 > 正文

临床技能外科动物实验公开课暨青年教师培训(系列2)

发布日期:2024-04-19    作者:     来源:     点击:

海南医学院临床技能国家级实验教学中心(简称临床技能中心)于2024年4月9日为2021级临床本科学生暨教师成功举办了一场旨在提升临床技能动物实验教学质量的公开课。同时,此次公开课面向海南医学院第一临床学院教师开放,并受到了广泛关注和积极参公开课活动中还邀请了校级外科专业督导专家参与教学指导。

本次公开课的主题为“外科动物狗实验教学”,内容涵盖了动物狗后肢静脉置管术、动物狗阑尾切除术以及清创术3个手术连续授课,授课教师是临床技能教研室主任孙早喜教授。手术前,孙早喜教授为学生做了手术中操作时如何关爱动物狗的讲解;每一个手术开始前先介绍与临床相关的重要知识,比如手术的适应证或手术的目的和意义、手术主要并发症,手术中的安全性等等。手手术中,每一个手术,孙早喜教授选取3个学生做助手,手把手传授手术技能,重点关键处反复强调并放慢速度、让每一个学生看清并理会;术过程中强调无菌技术和手术操作原则。手术后,袪死动物狗时,孙早喜教授带领学生向动物狗默袞3分钟。

授课教师手术前动物关爱与重要知识讲解

手术中轻柔操作与保护 手术后默袞

授课对象为2021级12名临床医学(急诊)专业本科学生,临床技能中心、第一临床学院等4个单位相关教师及教辅人员近20人。校级督导专家罗凌清教授以自己亲身经历为此次公开课做了中肯的评价,深受学生、教师、教辅人员欢迎。

活动于8:00~14:20在海南医学院技能楼2楼动物手术室举行,现场气氛热烈、互动频繁,学生积极参与到实验操作中。在这种专业的实验教学环境中,教师等工作人员得以亲临动物实验情景,教师们不仅提高了自己的动物实验技能的认知,也增进了对动物实验教学的理解和认识。此次公开课的成功举办不仅有助于提升动物实验教学质量,也为教师们提供了一个宝贵的学习与交流平台。未来,临床技能中心将继续秉承“学术立院、实践育人”的办学理念,不断创新教学方式,促进医学教育的发展。

2024年4月17日

上一条:台盟中央两岸医疗文化交流参访团临床技能实验教学中心之行