当前位置: 首页 > 中心资讯 > 中心新闻 > 正文

台盟中央两岸医疗文化交流参访团临床技能实验教学中心之行

发布日期:2024-04-23    作者:     来源:     点击:

为了加强两岸医疗文化交流,充分发挥临床技能国家级实验教学中心(以下简称临床技能中心)的社会服务功能与知识普及作用,最大限度利用中心资源,临床技能中心于4月22日上午接待了台盟中央两岸参访团的来访。

首先,参访团来到笃行楼1楼临床技能中心展厅,陈喜老师从本中心的历史沿革出发,为参访团讲解中心的定位与目标、机构与框架,再从中心所面向的专业以及开设的课程了解中心在学校的职能与地位。

本中心致力于扎实的专业知识、较强的临床能力、良好的沟通能力和终生学习能力的卓越医师培养。临床技能中心教育培训设备4000多万元、可满足日常教学与各层次的医师培训。课内教学采用模拟、虚拟、仿真和动物实验等多种方法全方面培养学生的临床技能,同时也开展丰富的课外教学活动,如缝合打结比赛、换药比赛、心肺听诊比赛等。依托本中心建立全国执业医师资格考试与考官培训基地、国家全科医学专科医师培训基地等服务于社会。

参访团进入展厅

接下来,参访团到二楼,由我们实验室主任孙媛老师带领大家参观了二楼的四间无菌实验室,主要实验内容有洗手、穿衣戴手套、消毒铺巾、缝合打结、器械认识与安全使用,切开、止血、换药、拆线等基本手术操作,以及综合的静脉切开置管、清创缝合术、阑尾切除术、胃肠修补术肠切除和吻合术等动物手术实验。

孙媛老师引导参观动物实验室

孙早喜主任解说虚拟仿真腹腔镜微创实验室发展与成绩

随后,孙主任带领参访团进入虚拟仿真腹腔镜微创实验室,微创治疗已经成为当代最主流的外科手术方式,这也要求我们的教学需要对医学生开展基本知识与基本技能学习,高级模拟实验室现有腹腔镜42台,为临床学生开展了必修和选修微创课程,可以很好地锻炼学生的手眼协调、定向能力,为进入临床打下坚实的基础,更好的提高医疗水平和质量。

邓毅老师演示腔镜使用          孙早喜主任指导拾豆

本中心在整个建设与发展当中,都采用模拟医院的方式,我们的目标是通过模拟教育缩短学生学习的曲线,让他们能够更快的从学生转变成临床医生。也从实践中得出,中心是一个引领区域内临床技能学科发展方向,融合院校教育、毕业后教育、社会公益教育等临床技能教学和考核的多功能平台。

摄影/撰稿:颜萍萍

编辑:阮国竹

审核:孙早喜

上一条:临床技能实验教学中心2024年开展第一期医师纤维支气管镜技能培训