海医人物

PEOPLE OF HNM

奋斗的青春最美 “五四”专访创业青年陈继昌

2015-05-29
作者:wangyuanyuan 阅读量: 更新时间:2015-05-29

从创业梦想到走向实践,海南医学院毕业生陈继昌等青年,结合海南医学院创业孵化基地创办海口光华海医口腔连锁,实现着自己的创业梦想,彰显着奋斗的青春最美丽。

陈继昌,海口人,1989年生于一个牙医世家,毕业于海南医学院口腔医学专业。

光华海医口腔连锁五年来的实践证明了“二段式创业孵化模式”和“1+1+1创业模式”行之有效的模式和可复制性。从创业计划到创业实践均获得了好成绩,在青春奋斗路上收获了肯定。

创业初衷:源于大学的创业梦想

陈继昌:大学时候就有创业的想法,参加过创业计划大赛,把自己的想法融入到比赛中,当时获得不错的成绩。当时面临毕业选择,和几个同学谋划着开个口腔诊所,自筹资金两三百万元创业,连铺面都找好了,可长辈们认为这样急着创业不妥,毕竟刚毕业的学生医疗技术、社会阅历、管理经验等均不足。最后充满创业激情的又回归理性,决定先就业,再创业。

后来,创业时机成熟了,义不容辞地选择辞职,成为“光华海医口腔”品牌的第一位股东和员工。起初,六名执业医师、六名海南医学院应届毕业生,以及若干名退休老专家、华源大厦业主一起出资入股创业,在海口市龙昆南路创办了海南最大的口腔连锁,海南医学院领导结合创业孵化基地进行项目扶持,从2011到现在已 经将近五年。

创业思考:先就业还是先创业

陈继昌:面临毕业,很多毕业生都会迷茫,会有“先就业还是先创业”的问题,当时几个同学就打算合股创业,每个人实际情况不同,要看自己的状态,如果认为自 己有创业生存的能力,在创业的潮流中可以试一试,但失败的也很多,所以要权衡好,是考虑先就业学点经验再创业,还是直接创业即使失败再重头开始,需要更多 的思考。

海南医学院:创业孵化基地建设

2010年,海南医学院开始重点开展创业培训和创业孵化基地建设,2011年5月在城乡结合部大致坡开办了海南省第一家大学生创业孵化基地。学校指派曾当 过综合医院院长、有丰富经营管理经验同时又是口腔正畸学全国委员的美牙专家林典岳教授任连锁牙科指导教师,手把手带着毕业生创业走向成功。

学生们开创一条循序渐进的创业路,避免学生盲目创业,可以提高创业成功率。当往日的学生成为今天的杰出医生,学生们的梦想也是自己的梦想,当学生们成功时自己也成功了,是多么美妙的事。 (党欣 孟凡盛 王海云)