TEACHING AND RESEARCH

我校成功举办第8期“东坡科技讲坛

2024-06-07
作者:阿丽沙 编辑:宣传部-吴京京 供稿:科技发展和学科建设处 阅读量: 更新时间:2024-06-07

6月4日,我校第8期“东坡科技讲坛”在筱海国际教育大楼立言厅举行。东南大学柴人杰教授、中国科学院动物研究所焦建伟研究员、四川大学华西医院邵振华研究员到校讲座。邹卫国副校长主持讲坛,科技发展和学科建设处出席会议,各二级学院和附属医院科研人员及研究生共200余人参会。

邹卫国副校长首先向专家介绍了“东坡科技讲坛”在营造学校科研氛围的重要作用,建设海南省医学科学院对提升海南医学院科研水平的重要意义及学校5个部委级实验平台的建设情况。随后隆重地介绍了三位主讲专家。

第8期东坡科技讲坛现场

柴人杰教授以《遗传性耳聋基因治疗的基础和临床转化研究》为题分析了耳聋作为常见疾病,其在全球的普遍性,以及约 4.3 亿人因之需康复治疗解决致残性听力损失问题等情况。随后柴人杰教授讲解了课题组近几年来在耳聋疾病基因治疗方面的研究成果,阐释了TPRN和SERPINB6基因突变的致聋机制,并通过AAV介导的基因治疗恢复基因敲除小鼠听力。最后以致病基因OTOF为代表重点讲解了基因治疗的具体过程和效果。其讲座拓宽了学校科研人员的科研视角,为科研工作提供了创新思路。

焦建伟研究员《神经干细胞及脑发育疾病机理研究》从神经干细胞的细胞命运决定角度出发,讲解了它们的多种分化方向与形成的丰富的类群。还重点介绍了小胶质细胞,以及其被认为可能是诸如阿尔兹海默症等在男性与女性间发病率不同的疾病的潜在靶点。焦建伟研究员的报告引起了在座师生的浓厚兴趣,现场师生积极提出关于研究思路与内容的问题,认真为大家答疑解惑,启发大家的科研创新思维。

邵振华研究员以《基于GPCR药理学的药物发现研究》为题介绍了GPCR的学科背景,还深入探讨了基于新机制提出靶向药物发现和疾病干预的新策略。详细介绍了其团队在探索GPCR的新型调控机制——变构调控方面取得的进展。这一机制揭示了GPCR的动态结构变化对其功能的影响,从而为设计新型药物提供了可能。邵振华研究员的讲座不仅为在场师生提供了一个深入了解GPCR前沿科学的机会,也为基于GPCR药理学的药物发现研究的未来方向提供了新的视角。

第8期东坡科技讲坛互动现场

讲坛结束后,邹卫国为三位专家颁发主讲专家证书。此次“东坡科技讲坛”的成功举办,为我校师生带来了一场丰富的学术盛宴。三位专家的精彩分享,不仅展现了科技前沿的魅力与潜力,也进一步激发了我校科研人员和研究生的探索热情。相信通过这样的交流与学习,将有力推动我校科研事业的蓬勃发展,期待未来的“东坡科技讲坛”能带来更多的惊喜与收获,助力我校在科研道路上不断前行。

邹卫国副校长为柴人杰教授颁发主讲专家证书

邹卫国副校长为焦建伟研究员颁发主讲专家证书