设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >> 国际合作与交流 >> 国际合作动态 >> 正文

参加“香港医疗零距离”交流有感系列(一)

日期: 2018-05-09信息来源:

2018年1月28日至2月3日,在学院琚新梅、曾冬阳、曹兰玉老师的带领下,我和张娜、王林洁3名研究生,以及王昊、葛菲菲、徐鑫怡3名本科生一同前往香港参加“香港医疗零距离”交流。这是我院首次组织学生赴港参加学习交流活动,能够身临其境感受香港文化,我的心情无比的激动,更对这次交流学习充满了无限期待。

本次“香港医疗零距离”交流由来自中国医科大学、锦州医科大学、大理大学等8所高校的50位学员组成。交流合作方为香港浸信会医院,它是香港浸信会联会辖下其中一所社会服务机构,成立于1963年,是一所颇具规模的全科私家医院,致力提升服务质量达国家级水平。

聆听的第一堂讲座是浸信会医院护士校长梁淑琴博士主讲的《香港医疗体系》,她首先介绍了香港医疗的架构,香港医疗由公营和私营构成,公营医疗收费低但等候时间长,私营医院可及时救治但收费高。在政府的鼓励下,促进公私营合作,相对控制私营的医疗收费标准,以私营弥补公营医疗难以满足的需求。接着,她介绍了香港护理学生的培养计划,让我们了解到了香港的卫生医疗体系与大陆的不同。

第二堂讲座是《香港老人特色医护服务》,由彭翠萍教授主讲,作为老年护理方向的研究生,这堂讲座是我最感兴趣的,也是对我触动最大的一堂讲座。香港的老龄化及高龄化严重,根据香港人口增长文件,预计到2040年,年龄在60岁以上人会达到30%。目前,香港老人的平均寿命男性为81.27、女性为87.32。因为受香港老人养老津贴不足、高龄化、健康状况差的等因素的影响,香港老人居家安老受到挑战。为了缓解自身的经济负担以及得到更好的照料,香港老人更期望入住政府资助的长者院社,然而香港长者院社数量远远不能满足老人的需求,老人入住院社所需要的等候时间约为36个月。在全中国人口老化情况日益迫切情况下,如何保证老人安享晚年,得到长期有效照护,需要我们共同努力探讨并寻求发展路径。

另一堂讲座,是关雄伟先生主讲的《风险管理及事故呈报机制》,关老师介绍了香港医院管理局的风险管理框架、风险管理委员后组成、医疗事件汇报机制。让我感触最深的是,关老师讲到香港医院的风险管理,运用RCA进行质量改进,即从宏观的角度来查看问题的根本原因、采取解决方案以及制定预防措施,不在于追究部门责任,而是以解决实际问题提高服务质量为宗旨。讲座结束后,关老师又带我们参观了浸信会医院的仿真人物模型,模型拥有瞳孔反应、膝跳反射等功能,甚至可以讲话及流血流泪。上课老师通过操作模型控制器为学生们设定逼真的临床场景,由学生进行现场操作。

此次香港医疗交流项目不仅让我们了解到了不同文化背景下的医疗体制及养老挑战的不同,也开拓了我们的眼界,更为我们提供一个接触医学领域前沿技术的平台。总之,本次交流会不负所望,我们均受益匪浅。非常感谢学院给我们这次宝贵的学习机会,也期望以后对外交流的平台越来越多。

我院参加交流人员合影

交流成员与彭翠萍教授合影