设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >> 国际合作与交流 >> 国际合作动态 >> 正文

参加“香港医疗零距离”交流有感系列(二)

日期: 2018-05-09信息来源:

即将毕业的我,在研究生生涯中的最后一个阶段,很荣幸有这个机会能和国际护理学院琚新梅、曾冬阳、曹兰玉老师及我的研究生同学和本科涉外护理班的学弟学妹们一起参加由国际健康促进协会承办的《香港医疗零距离交流项目》。在为期一周的交流与学习中,除了相关主题汇报外,还增加了许多参观交流等活动项目,包括参观香港大学、与香港大学的医学生近距离地交流,参观荃湾港安医院及香港医学博物馆。方便我们更好地了解香港医学、医学生、医院的一个大致的情况,使我们收获颇丰。

香港大学独特的建筑风格、各类活动的海报宣传、学生的创业天桥等,无不体现着港大浓厚的文化底蕴、自由的学术氛围及对人文理念的重视。东西方文化完美地融合和碰撞,先进的教学理念,加之港大学子的不懈努力,使其成为QS世界大学排名位列第26位的高等学府。而在与港大学生面对面交流中,使我们了解到港大的研究生的分类、申报条件以及相应的培养方式等,同时还涉及了读研期间,学习生活中遇到的问题及解决的方案。通过了解和对比,使我们对自身的学习及科研等方面也有了积极的促进作用,要打好基本功,时刻保持科学、严谨的态度,同时要注重本领域的研究新进展,拓宽视眼。

项目期间,安排实地参观荃湾港安医院,它是一所非牟利的私家医院,于2006年荣获美国最高标准之一的医院服务认证“Joint Commission International(JCI)”。比较特别值得我们注意的是医院的诊疗秩序及向患者提供的专业的专科护理,医院各处体现着人文关怀,同时整个医院的食物均为素食,认为可以保证患者身体的良好状态。在人文关怀方面,国内无论从医院的硬件设施到护理的整体素质,还需要更加努力,去满足不同患者的需要,使其在就诊期间得到良好的照护。

在项目的最后阶段,我们参观了香港医学博物馆,虽然场馆不大,但记录着整个香港医学发展史,并解说传统中医与西医对诊病治疗的不同见解,全面介绍香港现代医科学术的发展,感受着中西医的融合与发展历程。

总之,由于整个医疗体制及教育方式等不同,参观交流活动给我们每个人的冲击很大:教育理念先进、国际化程度高、医疗文化的魅力等。感慨的同时,也促使我们反思,在现有的条件下,不断充实和完善自己,督促自身不断学习,时刻保持严谨、慎独的精神;在对待患者时,体现人文关怀,切实关心患者的感受。再次感谢海南医学院国际护理学院给我们这次学习的机会。

香港大学本部大楼

实地参观荃湾港安医院