党团工会

当前位置: 首页 >> 党团工会 >> 党建工作 >> 正文

一种温暖,叫“精准扶贫”

日期: 2018-07-16信息来源:

7月11日我院团委书记李蕾老师陪同海南医学院第二附属医院扶贫办领导深入扶贫点成栋村进行调研活动,这次调研的对象是成栋村16年和17年加入扶贫项目的村了解和帮助他们仍待解决的问题。

12日早上八点,调研工作正式开始。在调研走访中,成栋村已脱贫的村民积极完成了危房改造,家家户户建起两层的小洋楼。 “政府的危房改造补贴给我们5万元,另外几万元是用家里的积蓄解决的,我们都是种田的,房子二楼用来晒收割完的麦子,一楼住人”成栋村一村民说,解决了住房后,他还加入了合作社,在政府的帮扶下,自己种农作物,并于当年底顺利摘掉了“贫困户”的帽子。村民们积极响应扶贫工作,并对以后的生活有了新的展望,尤其在基础设施方面,能完善村里每家每户的厨房、厕所;农业生产方面,希望政府提供更多的椰子苗、、猪崽或蜜蜂等;在教育方面,有些村民希望政府能尽快落实学龄前儿童教育扶贫项目,减轻家庭幼儿园学费负担。受台风影响,虽然外面淅淅沥沥下着雨,但调研工作小组并没有因此而中断工作,一口气走访了90多农户。此次的调研结束后调研组成员在村委会认真、细致地做了资料整理和分析,对于下一步的帮扶的内容和计划有了新的思路。

成栋村的脱贫经历是我国精准扶贫取得积极成效的一个缩影。这,是一种来自整个社会的关切温暖。这种温暖,既着眼于贫困人群的感受,又饱含着体制建设的宏大关爱,愿这种温暖传递到每一个贫困的小山村,村民们也能早日过上小康生活。

施策帮扶一览表

李书记在整理村民资料

危房改造前村民的家

李书记走访农户