党团工会

当前位置: 首页 >> 党团工会 >> 党建工作 >> 正文

“七步洗手法”健康生活从小做起——成栋村文化扶贫第三弹

日期: 2018-08-02信息来源:

健康良好的生活习惯是每个人一生保证身体健康的重要守护者,关爱健康要从生活方方面面的细节中做起,洗手是一件再平常不过的事情,但是按照正确的洗手方式更能够有效清除手上的细菌,保证身体健康。

IMG_256

25日上午,扶贫小队带着"大学生志愿服务基地"的牌子再次来到成栋村村委会进行挂牌仪式。

队员在牌下合影留念

精准扶贫小队在成栋村村委会办公室成功挂牌,将成栋村作为海南医学院又一个大学生志愿服务基地。

IMG_256

健康习惯要从孩子培养出发,精准扶贫小队运用专业知识带领孩子们一起来学习七步洗手法,希望孩子们能从平时就养成清洁卫生的习惯并且带给身边更多的人。

IMG_256

七步洗手法简单易学并且实用,孩子们在学习的过程也不断体会到保持手部清洁的重要性。

IMG_256

在洗手前,李蕾老师帮孩子们剪指甲

队员和孩子们一起用“七步洗手法”洗手

扶贫小队安排孩子们进行“七步洗手法”比赛并发放小礼品

通过提问、比赛这些趣味活动来帮助孩子们加深记忆,更熟练的掌握“七步洗手法”。

同时我们更向孩子们发出倡议,不仅仅是自己学会,更要去教会身边的亲人朋友们,这样才能达到全民健康。

IMG_256

孩子们都学会如何科学的洗手后,我们又向孩子们讲解了许多有关于日常生活中应该注意的健康问题。

IMG_256

“give me five” “give me ten”,李蕾老师和当地孩子们相互鼓励,共同坚持健康生活习惯,养成"餐前便后勤洗手"的好习惯。

IMG_256

学习过后,我们一起玩起了"心有千千结"。

IMG_256

一上午共同的学习后,我们一起用"七步洗手法"中的第四步"抱拳式"在文化室外合影留念。

IMG_256

当天下午,李蕾老师给孩子们讲了一个关于"小红和小绿"的故事。

在讲故事的过程中,老师也不时穿插进一些小问题来提高孩子们的注意力,促使他们积极思考,比如"小绿是谁?他是从哪里来的呢?"

IMG_256

孩子们积极的回答问题。通过提问的方式,孩子们的注意力可以得到高度的集中,更有利于孩子们在学习中主动思考。

IMG_256

老师把话筒交给每一个回答问题的孩子,让他们锻炼自身的胆量,可以在大家面前自信流畅的表达自己的想法。

IMG_256

在接下来的文化课辅导中,一部分孩子在认真的写自己的暑假作业,也有一部分做完作业的孩子安静的看课外书。

小队成员为孩子辅导英语暑假作业

辅导的主要目的是为了帮助孩子们解决学习上的问题,希望通过我们的讲解能够更好帮助他们理解知识点,并且教会孩子们好的学习方法和习惯。

肖院长亲切慰问扶贫小队

海南医学院第二附属医院肖劲逐院长以及相关领导也到场视察扶贫工作。

IMG_256

二附院的肖院长等领导和李蕾老师、何书记交流关于扶贫的各项事宜

扶贫小队带领孩子们一起学习轻快的舞蹈《짜라빠빠》

IMG_256

随后肖院长亲切的和孩子们交谈,表达了对他们的喜爱和希望他们可以成为栋梁的愿望。

最后我们一起在我校"大学生志愿服务基地"下合影留念。

IMG_256

看着孩子们阳光般灿烂的笑容和清洗过后的双手,我们不禁在想,这可能就是我们文化扶贫的意义所在吧。

希望明天我们依旧会在阳光下看到那些纯洁的笑脸。

上一条:扶贫走进百姓家,"好共姐妹回娘家"——成栋村文化扶贫第四弹