设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

海南医学院国际护理学院蒋新军、张华、王涛等老师首发中科院1区教研论文

日期: 2022-11-14信息来源:

2022年11月09日,海南医学院国际护理学院蒋新军、张华及王涛等老师撰写的学术论文“The Association of Self-Control, Self-Efficacy, and Demographic Characteristics with Home-Based E-Learning Behavior in Nursing and Midwifery Undergraduates: A Cross-Sectional Study under the COVID-19 Epidemic”被国际护理学顶尖杂志《Nurse Education Today》接收并Online,该文第一作者为蒋新军老师,张华教授为第二作者,王涛教授为通讯作者。

《Nurse Education Today》为SCI、SSCI收录期刊,为国际护理教育领域最权威的杂志,影响因子高达3.906,属于护理学科、教育及科学学科JCR Q1期刊,以及中科院分区医学、护理学1区期刊。这是海南医学院国际护理学院的老师首次在国际教育顶尖杂志上发表教研学术论文,打破了护理学院的记录,同时也为学校教研论文的发表起到了引领作用。此外,该文同时被国内护理顶级会议“中华护理学会全国护理教育研讨会暨护理学院(校)长论坛大会”关注,张华教授在今年7月代表研究团队进行了大会报告。

COVID-19的大流行给教育、工作及社会活动等产生了重大的影响,在教育领域,截止到2022年2月28日,COVID-19仍旧影响了全球2.8%的注册学生,导致6个国家的学校停止线下教学。我国和其他国家类似,在2020年初受到COVID-19影响,停止线下教学,但“停课不停学”,本科生通过互联网在家进行线上学习,即居家线上学习,但如此多的大学生从传统的课堂学习转为居家在线学习,这是前所未有的,同时护理及助产专业的学生也不例外。因此,居家在线学习行为对于确保居家学习的质量非常关键,但目前国内外对于COVID-19期间的居家在线学习行为的研究非常有限。基于这样的大背景,本研究探索在COVID-19大流行期间,护理和助产专业本科生的自我控制、自我效能和人口信息学与居家在线学习行为之间的关系,以为后续针对性干预提供参考。

研究团队采用电子问卷在全国7个省市对3733名护理及助产专业本科生进行了调研,结果发现良好的自我控制、自我效能、非海南省份的大学、大二或大一新生以及个人感知健康状况良好预示着更好的居家在线学习行为。针对该研究结果,团队同时还提出相关建议,在新冠肺炎疫情期间进行线上教育时,高校应帮助护理及助产专业本科生进一步提高自我控制能力、增强自我效能感以帮助本科生抵制诱惑、克服困难并完成学习;同时也建议在教学过程中,采用帮助本科生提前制订计划、目标,设定期限,循序渐进地安排学习任务等策略;此外,高校还应加强教学网络建设,为不同年级的本科生提供针对性的网络资源,以及提供及时的心理支持等可能可以减少学校所在省份、年级及个人感知健康状况差异带来的影响。该研究为疫情期间护理及助产专业本科生的线上教育及其他类似情况的线上教育提供了良好的启示。

据悉,该文的第一作者蒋新军老师在8月4日第一次接到论文返修邮件,8月9日便作为海南医学院的第一批志愿服务队的8名队员之一支援三亚抗击疫情。期间,她克服重重困难完成论文修改,在保证完成抗疫工作的基础上,经常熬夜修改论文到凌晨,第2天又以饱满的热情投入到抗疫工作中,同时,她也克服了居住地网速慢上传稿件费时等难题,经过多轮次修改,论文终获认可。这不是蒋新军老师第一次在国际权威期刊上发表学术论文,但是当收到该论文的接收信时,蒋新军老师显得格外激动。蒋新军老师2019年毕业于北京大学,取得护理学博士学位,师从李明子教授,科研基础扎实、能力突出,2019年回到海南工作,被评为海南医学院领军人才及海南省其他类高层次人才,其研究方向主要为慢性病管理、卫生经济学评价、护理教育等,此前,她已在国内外高水平刊物上发表学术论文近30篇,其中SCI、SSCI收录论文10篇,第一作者8篇(JCR Q2及以上期刊6篇,单篇影响因子最高达6.461)。

蒋新军老师作为第一批志愿者支援三亚(第二排左二)