设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 本科生风采 >> 正文

“欢迎您的加入”----吕传柱校长为2012级护理新生做专业思想教育讲座

日期: 2012-09-28信息来源: 海南医学院

9月26日晚,由吕传柱校长主讲的2012级护理新生专业思想教育讲座——“欢迎您的加入”在国际会议厅举行。国际护理学院邝家旺书记、张彩虹院长、高等职业教育学院李贤明书记、李军副书记以及护理学院教师们纷纷到会聆听。吕传柱校长以一场别开生面的专题讲座,让到场的国际护理学院和高等职业教育学院护理、助产专业的本、专科共500多名新生第一次全方位地认识和了解了海南医学院和自己所选择的专业。当晚,我校国际会议厅灯火通明、气氛浓烈,时而传来阵阵掌声,时而传来阵阵会意的笑声。
吕传柱校长首先通过对自己大学生活的回忆,拉近了和同学们之间的距离,他说,大学是梦想的开始,我们每个人都应该有一个美好的梦想并为之奋斗。接着,吕校长对“厚德、严谨、博学、和谐”的校训进行了深刻的讲解,他认为,一个合格医务工作者,必须具有良好的职业道德、严谨的工作作风、广博的医学知识和平和仁厚的心态,选择了医学,就必须要有“舍我其谁,非我莫属”的献身精神。然后,吕校长从“医生与护士、院长与护士、医院与护士、患者与护士、社会与护士”五个不同的角度详细地分析了护理工作在医院、社会中的地位和作用,指出护理工作既是决定医院兴衰成败的关键因素,也是促进社会和谐的重要因素。最后,他借助南丁格尔名言:“护士,是没有翅膀的天使,是真善美的化身。”描绘了一个真诚、善良、美丽的护士形象,鼓励同学们刻苦学习、陶冶情操,努力使自己变成一个真正的天使。
通过精彩的讲座和互动,同学们对护理工作的地位、作用和发展前景有了一个全新的认识和了解,并表示:听了吕校长的讲座,如同在迷雾中突然找到了前进的方向,既然选择了护理专业,就要坚定地走下去,要像前辈南丁格尔那样,刻苦学习,勇于攀登,争取成为一名合格的护理工作者,为护理事业奋斗终生。
讲座之后,由国际护理学院张彩虹院长为同学们讲述护理专业现状及发展前景,使同学们从一个护理学博士、护理学院院长身上看到为护理事业奋斗的价值所在,更加坚定了学好护理,将来成为为人民服务的医务工作者的决心。

吕传柱校长为护理新生做精彩的讲座

讲座现场气氛浓烈、掌声不断

新生现场提问

国际护理学院张彩虹院长发表讲话