教育教学

您当前所在的位置: 网站首页 -> 教育教学 -> 研究生 -> 正文

我院硕士研究生耿一凡在亚太肝脏大会上获奖

发布日期:2023-10-09  来源:   点击量:

9月21日至23日,亚太肝脏大会(APASL)在韩国釜山举行了单一主题会议,宁毅教授课题组的2022级硕士研究生耿一凡的论文得到协会评委专家的认可,以其创新性和实用性,荣获亚太肝脏研究协会颁发的“旅行奖”。

论文主要分析了2009年至2019年间北京某体检中心的匿名体检数据。在这篇名为《Trends of Liver Function Tests among Residents Undergoing Health Screening in Beijing, 2009-2019》的论文中,研究人员运用Meta回归(Meta-regression)模型评估了五个肝功能指标(AST、ALT、GGT、ALP和TBIL)的变化情况。此外,他们还运用出生队列分析(birth cohort analysis)方法,对不同出生年代的参与者之间的五个肝功能指标变化趋势进行了深入探究。

研究结果显示,北京地区健康筛查参与者的肝功能在过去的十年中呈现出了整体的改善趋势。这一发现可能归因于多种因素,包括扩大的乙型肝炎疫苗接种计划,以及生活方式的改变、经济水平的提高和卫生条件的改善等。这些积极的变化不仅为肝功能健康管理提供了依据,也对公共卫生政策的制定具有参考意义。

耿一凡同学说:“没想到能出国参加国际会议,见到这么多世界知名的专家,通过这次会议发现自己不懂的知识太多了,学到的东西对未来的学习和研究非常有启发,希望有机会能够多参加这样的会议。”

宁毅教授说:“课题组的这项研究发现北京地区,乃至中国的肝功能健康的变化状况,对制定针对性的健康政策具有重要参考作用。值得一提的是,我们的同学能够站在国际舞台开展交流,展示我们研究成果。同时,向各个研究领域优秀的科学家学习,加速推进我们科研成果的产出。”

亚太肝脏大会是亚洲及太平洋地区的肝病研究权威组织,自1978年8月在新加坡成立以来,其每年举办的单一主题会议为各国研究人员提供了一个分享最新研究成果、交流学术观点的平台。因为亚太地区肝病流行严重,APASL也是肝病最高水平的会议。今年,该会议由韩国肝脏学会(KASL)协办,吸引了来自亚太地区各国的研究人员齐聚一堂,共同探讨肝病研究的最新动态和前景。