教育教学

您当前所在的位置: 网站首页 -> 教育教学 -> 研究生 -> 正文

《职业卫生与职业医学实践教程》编写会议在海南医学院公共卫生学院召开

发布日期:2018-01-18  来源:   点击量:

2018113日至14日,应我院刘玉梅副教授邀请,国内多位职业卫生与职业医学领域知名专家来海南医学院公共卫生学院交流研讨,共同讨论《职业卫生与职业医学实践教程》教材编写具体事宜。

会议确定《职业卫生与职业医学实践教程》教材由我院刘玉梅副教授、北京市疾病预防控制中心建设项目卫生评价所所长赵容高级工程师联合主编中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所李朝林研究员担任教材主审,中国安全生产科学研究院、北大医学部公共卫生学院、西安交通大学公共卫生学院、广东省职业病防治院、河南省职业病防治院、深圳市职业病防治院、海南佑源检测科技有限公司等单位多位专家及我院燕贞副教授、周静实验师等参与教材编写。该教材将由科学出版社出版,参与编写的人员均是该领域内业务水平高、实践经验丰富的专家学者,他们的参与将大大提升该教材的质量和层次,使教材不仅适用于预防医学专业《职业卫生和职业医学》课程的实践教学,对从事职业卫生与职业医学相关工作的人员也具有一定的技术指导作用。各位专家分别就职业卫生与职业医学实践在目前高校教学过程中的重要性及定位、存在问题、教材特色编写体例与结构等进行了热烈讨论,气氛活跃,确定了教材章节的大纲目录,统一了具体的编写要求、布置了下一阶段的编写任务和时间节点等,并就实践教程系列教材的编订达成进一步的合作意向。

与会专家兴致勃勃地参观了我校医学卷轴、医学宝鼎、人文历史广场,美丽的校园风光给专家们留下了深刻而美好的印象。此次会议有助于深化职业卫生与职业医学教育教学改革,促进理论教学和实践有机结合,对职业卫生实践教学发展具有重要的推动作用。