教育教学

您当前所在的位置: 网站首页 -> 教育教学 -> 教务 -> 正文

海医公卫冯棋琴副教授:“一顿饭”带来的变化

发布日期:2024-04-18  来源:   点击量:

日前,教育部学位与研究生教育发展中心公布了2023年主题案例征集的评审结果,我院冯棋琴副教授提交的案例《“一顿饭”带来的变化——以海南省“营养改善计划”为例》成功获得立项,这是近年来公共卫生学院在研究生教育教学改革方面取得的重要进展。

该案例以海南省自2013年启动的“营养改善计划”为背景,通过深入剖析该计划实施过程中的经验与挑战,展现了公共营养工作在改善学生营养状况、促进教育公平方面的积极作用。案例的选题不仅紧扣时代脉搏,也体现了我院在公共卫生领域的专业优势和研究实力。

20BFA

8D35

作为案例申报团队的核心成员,冯棋琴副教授和她的团队一直致力于“营养改善计划”学生营养监测评估项目的研究与实践。他们积累了丰富的营养调查与营养监测工作经验,为案例的开发提供了有力的数据支持和理论依据。

该案例将成为我院研究生教育教学的重要资源,旨在引导学生通过案例的讨论学习,更好地理解和掌握公共营养的重要工作内容,如营养调查、营养监测、营养干预等。这不仅有助于提升研究生们的专业素养和实践能力,也将为他们日后在公共卫生领域的工作打下坚实的基础。

近期,我院积极组织案例征集,教师们积极参与,踊跃申报。最终我院共3个案例获得立项,除冯棋琴副教授申报的上述案例获得教育部学位中心2023年主题案例立项外,梁文娟博士申报的案例《上下求索,顺藤摸瓜——某某药物治疗某种疾病有效吗?》以及李晓珍副教授申报的案例《临床问题循证实践案例》也分别获得校级教学案例库立项资助。

我院将以本次案例立项为契机,持续加强案例建设力度,进一步推进研究生教育教学改革,践行“三全育人”理念,培养师生家国情怀,提高科研创新和实践应用能力,促进产学研有机结合,提升专业学位人才培养质量。

宁毅院长表示,研究生和本科生教学改革是推进学校高质量建设极为重要的一部分,需要我们每一位老师用主人翁的姿态,主动承担和勇于奉献,共同夯实我们教育、科研和服务社会的基础。