教育教学

您当前所在的位置: 网站首页 -> 教育教学 -> 教务 -> 正文

海医公卫在行动|第四届海南医学院公共卫生实践技能比赛成功举办

发布日期:2023-12-05  来源:   点击量:

为全面推动预防医学实践教学改革,促进公共卫生理论与实践有机结合,进一步提高公共卫生人才培养质量和综合素质,营造各实习单位之间技能交流氛围,2023年12月3日,由海南省预防医学会、海南医学院、海南省疾病预防控制中心三方联合举办的“第四届海南医学院公共卫生实践技能比赛”在海南省公卫医师执业资格考试基地隆重举行。来自海南省疾病预防控制中心(以下简称海南省疾控)、海口市疾病预防控制中心(以下简称海口市疾控)、三亚市疾病预防控制中心(以下简称三亚市疾控)和儋州市疾病预防控制中心(以下简称儋州市疾控)4个实习单位的2019级预防医学专业本科生以及2021级公卫专硕研究生参加了本次比赛。

此次比赛的开幕式由海南省预防医学会副秘书长符振旺主持,出席嘉宾有海南医学院公共卫生与全健康国际学院(以下简称公卫学院)院长宁毅、副院长张荣光、流行病学教研室主任黄海溶、预防医学实验室主任龙文芳、环境卫生与职业医学教研室鲁英教授,海南省疾控中心科信处副处长冯丁山、检验检测所副所长叶海媚、原海南省疾控中心工会主席肖静、热带病与慢性病防治所主任医师吴红英、公共卫生研究所主任医师王龙义、党委办群团管理室主任林勇、检验检测所理化检验室主任鲁燕妮。

开幕式现场

开幕式上,公卫学院院长宁毅教授为开幕式致辞。他强调,公共卫生是社会发展的基石,建设海南自由贸易港是国家大战略,建设海南自由贸易港,公共卫生发挥重要的作用,公共卫生教育要先行。本次比赛参赛的同学们不仅要展示了公共卫生执业人员的风采,也不要害怕暴露问题,发现问题及时解决和更正,希望同学们在大赛中进步,学有所获。最后,他感谢老师们对幕后工作的辛勤付出,预祝本次比赛圆满成功,同学们取得佳绩。

6D2C8

宁毅院长致辞

随后,海南省疾控中心科信处副处长冯丁山为开幕式致辞。他对参加比赛的考官、老师和同学们的支持表示衷心的感谢。他肯定了公共卫生实践技能在实际工作中的作用,强调应加大公共卫生人才的培养力度,尤其注重操作技能的提升。鼓励学生们抛开包袱,轻装上阵,展现真实的自己,在将来的工作岗位上,要多参与现场工作,积累实践经验,主动提高公共卫生素养和能力,为公共卫生事业作出更大的贡献。

冯丁山副处长致辞

紧接着,海南省疾控中心党委办群团管理室主任林勇代表全体考官郑重承诺:“以公正、公平的态度严格按照评分标准对每位参加比赛的选手进行客观、公正的评价。”同时,林主任也希望每一位参赛者不仅能在本次比赛中进一步学习公卫知识和操作技能,还能获得锻炼与成长,不断收获知识与积淀。最后预祝本次比赛精彩纷呈,期待每一位参赛者的精彩表现。

最后,方斌权同学代表所有参赛选手郑重承诺将以严肃认真的态度、勇于拼搏的精神、严谨求实的作风参加本次比赛。在比赛过程中将严格遵守比赛规则,自觉服从组织安排,以提升操作技能为目标,展示技能、文明参赛、赛出水平、赛出风格。

本次比赛参照国家公卫执业医师考试模式举行,比赛分3站式,主要考核临床基本操作技能(体格检查、心肺复苏等)、公共卫生基本操作技能(个体防护与消毒、样品采集与保存、现场检测等)、公共卫生案例分析等。比赛项目的设置覆盖面广、项目多,考核题目高度模拟真实情景,同时兼顾操作速度和质量,充分考查了学生公卫思维和临场应变能力。

考生在候考室等待

经过5小时的激烈角逐,海口市疾控代表队获团体一等奖、海南省疾控代表队获团体二等奖、三亚市疾控与儋州市疾控代表队获团体三等奖,个人获奖名单如下:

3D52

为提升公共卫生人才的技能水平,我院已连续成功举办四届公共卫生实践技能比赛,不仅为学生展示技能水平提供了舞台,也为学校教育教学和人才培养成效搭建了平台。比赛充分激发了学生对公共卫生实践技能学习的热情,有助于提升学生对理论知识和专业技能的综合掌握和运用能力,进一步提高了学生的公共卫生素养和岗位胜任能力。

66D61

第四届海南医学院公共卫生实践技能比赛合影

上一条:没有了!