党群工作

您当前所在的位置: 网站首页 -> 党群工作 -> 党建工作 -> 正文

公共卫生学院到海南医学院扶贫点开展公共卫生扶贫工作

发布日期:2018-06-12  来源:   点击量:

公共卫生学院党委接到学校党委的扶贫工作任务,党政领导高度重视,在第一时间委派综合办公室主任肖莎老师,于201866日,随海南医学院党委委员、海南医学院第一附属医院李丽院长、校党委宣传部部长王身坚、校办交流合作科科长赵丽华、海医一附院儿科主任蒙晶、眼科籍雪颖博士、医务科副主任陈潇男一行7人来到海南医学院番豆村和成栋村扶贫点,开展了为期两天的实地考察工作。

我院肖莎老师参与了“海南医学院农村基层公共卫生实践基地”和“海南医学院医疗健康扶贫实践基地”的揭牌仪式。随后参加了扶贫工作座谈会。会上,两个扶贫点驻村“第一书记”陈伟聪、陈元森及村干部分别对该村的基本情况、扶贫目标、扶贫内容等进行了具体的汇报,并提出了目前存在的问题及拟解决的方案。我院此行的主要任务是了解番豆村和成栋村的扶贫工作情况和公共卫生现状,实地考察迫切需要解决的卫生问题,以及体察两个扶贫点村民的实际需求。

通过此次调研,肖莎老师发现番豆村和成栋村的公共卫生问题有共性也有不同。共性是:第一,均没有排水排污管道,家禽家畜散养,导致环境卫生问题突出;第二,村民的卫生健康知识缺乏。不同是:番豆村村民家里已供用自来水,而成栋村大部分村民饮用井水,少数村民饮用山泉水。待肖莎老师向院领导和老师们就此行做汇报工作后,拟定帮扶方案,为海南医学院的两个扶贫点建设成为美丽健康卫生乡村做出贡献。