您当前所在的位置: 网站首页 -> 学院新闻 -> 正文

我院党委理论学习中心组专题学习习近平总书记关于教育的重要论述

发布日期:2024-03-31  来源:   点击量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,2024年3月29日,公共卫生学院党委理论学习中心组围绕“习近平总书记关于教育的重要论述,努力提高学院教育教学水平”主题开展学习研讨,学院党委书记刘云儒主持会议并讲话。

会上,刘云儒书记领学了《习近平总书记教育重要论述讲义》第五讲、第六讲的内容,特别强调了教育对于国家发展和民族振兴的重要性。中心组成员围绕学习主题并在前期学习的基础上,结合各自思想和工作实际,进行交流研讨。

7FF07

宁毅院长指出,要落实立德树人根本任务,从学生的身心特点和思想实际出发,并就如何提高学生的考研率、四六级通过率等学业成绩,如何加强辅导员与学生的交流、提升学生的职业素养和人际交往能力等提出一系列建议。他提议实行班级打卡制度,以提高学生英语学习积极性。建议辅导员加强对学生的思想政治教育和班级管理工作,引导学生提升班级荣誉感和集体主义精神。此外,要全面加强教师队伍建设,抓好师德师风建设,抓好教师能力提升。他强调通过绩效改革,鼓励教师多劳多得、优劳优得,让教师安心从教、舒心从教。

张荣光副院长则从思想引领的角度提出了看法。他认为,对学生进行思想引领应结合新生入学、年级转换等关键时间节点,开展理想信念教育、进行形势政策宣讲,强化思想理论教育,引导学生明确定位,系好大学的思想扣子。

党委委员鲁英教授认为辅导员在加强大学生思想政治教育和班级管理方面,扮演着至关重要的角色。她建议辅导员深入学生课堂学习、寝室生活,加强与学生的沟通交流,了解他们的思想动态和实际需求,引导学生树立正确的价值观和人生观。

刘云儒书记在总结讲话时强调,提高学院教育教学水平是当前学院党委的重要政治任务。是要强化思想认识。学院党委班子要坚决扛起政治责任,牢牢把握培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一教育根本问题,扎实开展好理论学习。二是要求实效。各级党员干部要强化责任担当,聚焦发展目标,真正把学习成果转化为推动学院发展的实际行动。三是要重实绩。学院目前正处于教育教学和科技创新改革中心工作的攻坚期,改革、发展的任务十分艰巨,全院上下要团结一心,推动各项工作取得实实在在的进展和成效。

此次学习会的召开,不仅加深了学院党委对习近平总书记关于教育的重要论述的理解和把握,也为学院未来的发展指明了方向。全院师生将以此为契机,不断深化教育教学改革,提升教育教学水平,为培养更多优秀人才、推动国家发展贡献智慧和力量。