您当前所在的位置: 网站首页 -> 学院新闻 -> 正文

海南自贸港 科普有我 | 公共卫生与全健康国际学院孕产妇心理关怀团队

发布日期:2023-07-25  来源:   点击量:

海南医学院公共卫生与全健康国际学院孕产妇心理关怀团队积极响应“自贸海南,科普有我”2023年海南省万名大学生基层科普行活动,以加强孕产期心理保健工作为目标,开展了一场为期三天的暑期社会实践活动。78日上午,在海南医学院第一附属医院举行了启动仪式。本次活动由邱蕾老师带领团队成员共同参与,他们在接下来的三天中,通过访谈、讲座和互动等形式,为孕产妇和医护人员提供心理健康科普教育。

团队成员们科普心理健康知识

在活动过程中,团队成员与医院的妇产科专家进行了深入地交流,了解了孕产妇在孕产期可能面临的心理健康问题和需求。为了更全面的了解情况,团队成员还走访了医院的主要科室,与孕产妇和医护人员进行了面对面地访谈。

正在与孕产妇进行访谈

访谈是本次活动的重点环节。团队成员在与孕产妇进行访谈时,始终保持礼貌、亲切的态度,并逐步引导她们表达内心的感受。访谈内容主要涵盖孕产妇心理健康状态、心理问题以及如何应对这些问题等方面。团队的专业老师和成员们向孕产妇详细介绍了心理健康概念,探讨了孕产期心理问题对母婴健康的影响,并提供了适当的心理调适方法和技巧。

孕产妇们积极配合访谈,提出了自己的疑问和困惑,得到了一一解答和指导,获得了实质性的帮助。

为表达对孕产妇的关心和祝福,团队成员还准备了贴心的小礼物,如纸手帕、婴儿口湿巾和婴儿洗衣皂,并亲自送到每位孕产妇的手中。这些小礼物不仅具有实用性,更是一种关怀的象征,使现场氛围更加温馨和融洽。

积极给需要帮助和指导的孕产妇提供相应帮助

通过本次实践活动,海南医学院公共卫生与全健康国际学院孕产妇心理关怀团队充分履行了大学生科普活动的社会责任,为当地孕产妇提供了专业的心理支持和关怀。这一实践活动的开展,为“自贸海南,科普有我”2023年海南省万名大学生基层科普行活动实践团队成员提供了宝贵的学习和成长机会,也进一步推动了海口市孕产妇心理健康工作的开展。

在未来的工作中,海南医学院公共卫生与全健康国际学院孕产妇心理关怀团队将继续积极响应国家卫生健康委办公厅《健康中国行动(20192030年)》的心理健康促进行动要求,加大力度开展基层科普行活动,为更多地区的孕产妇和医护人员提供心理健康教育和支持,助力实现健康中国的目标。

此外,团队还将加强与相关机构和专家的合作与交流,共同推动孕产妇心理健康工作的深入开展。通过不断探索和创新,为孕产妇提供更加全面、专业的心理健康服务和支持,为促进社会和谐、家庭幸福做出更大的贡献。

团队合照

总之,本次社会实践活动不仅提高了团队成员的实践能力和社会责任意识,也为当地孕产妇和医护人员提供了有益的心理健康教育和支持。相信在更多这样的实践活动中,能够更好地关注和满足孕产妇的心理健康需求,为构建和谐社会、提高全民健康水平贡献力量。