您当前所在的位置: 网站首页 -> 学院新闻 -> 正文

海南自贸港 科普有我 | 公共卫生与全健康国际学院“清风笑”爱心医疗服务团队肺癌患者随访科普行

发布日期:2023-07-25  来源:   点击量:

为贯彻落实党的二十大精神,加强科普宣传教育工作,推动普及性、大众性的科学教育和科学传播活动,提高广大群众对科学的认知水平和科学素质,充分发挥高等院校在科学普及和提高公众科学素质方面的重要作用,引导青年学生更加坚定地跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,积极投身海南自贸港建设,海南医学院公共卫生与全健康国际学院“清风笑”爱心医疗服务团队响应号召,参与了以“自贸海南,科普有我”为主题的2023年海南省万名大学生基层科普行活动。

在本次大学生基层科普行活动中,海南医学院公共卫生与全健康国际学院“清风笑”爱心医疗服务团队由肖莎教授与邝仕成主管药师作为指导教师,带领参加活动的同学一同前往了海南省人民医院。本次活动团队与医院合作,选择海南地区2022年1月至2022年12月新发肺癌患者作为调查对象,在前期调查已经获得知情同意的情况下,本次随访医院病历系统化疗放疗以及手术治疗的情况、治疗后的情况,录入问卷中,进行统计与分析。

通过本次海南省万名大学生基层科普行活动,对肺癌患者的治疗情况以及预后情况有了初步了解。并通过随访不同年龄性别的患者并统计相关的治疗手段,用药情况等数据,以期将调查结果反馈给患者与大众,或编写科普报告,向人民群众普及有关肺癌治疗的知识和相关改善措施,提高大众对肺癌治疗的认知水平,促进科学防治肺癌。同时,在本次大学生科普行活动中,团队成员积极发挥作用,科学兴趣与科学精神得到进一步的提升,助力提升全民科学素质与增强人民群众的自身健康意识,为健全海南自由贸易港医疗卫生体系,推动科技进步、促进科学素质提升,实现现代化建设和可持续发展目标贡献力量。