• 学院动态

全科继教学院开展主题教育专题学习班第四讲暨“知信行”讲堂第十一讲

发布日期:2023-05-18    浏览次数:

全科继教学院开展主题教育专题学习班第四讲暨“知信行”讲堂

第十一讲

2023年5月16日下午,全科医学与继续教育学院在会议室开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题学习班第四讲暨“知信行”讲堂第十一讲,也是学院党委理论学习中心组2023年第九次集中学习会(扩大)。

学习活动由学院党委王身坚书记主持。常彩红院长作题为“军人气质的执行力建设”专题讲座。全体教职员工参加学习。

常院长围绕“执行、执行力、为什么需要讲执行力”“执行力不高的原因”和“执行力提升的策略”三个主要内容进行讲解。并用彼德·德鲁克的话——“在正确的地方挖洞(战略)比正确的挖洞(执行)更重要”,强调了战略的重要性。她为大家解答了“为什么需要执行力”:把不可能变成可能,把可能变成无限可能。同时给大家推荐了一部电视剧《亮剑》一一面对困难敢于亮剑的精神,以及一本书《把信送给加西亚》,并说到:“塑就一种精神:忠于上级的托付,迅速地采取行动,全力以赴地完成任务——‘把信送给加西亚’”。这种精神正是大家需要的执行力!最后对于“为什么需要执行力”这个问题,她引用习近平总书记说的话:“一份部署,九分落实”。告诉大家,光靠部署是不行的,具体还是要看我们如何去执行部署,去把部署给落实下来。然后,她表达了对学院在未来开展各项工作的执行力表示期待,希望大家在各项工作中能越做越好。

常院长联系学校实际情况,对“海医更名工作中提升执行力的重要意义”说出了自己的见解:学校更名的目标确定以后,落实、执行的重任就落在各级领导、基层党员干部、基层工作人员身上,如何不走样地抓好各项工作,实现既定工作目标,完成更名工作任务,考验大家的执行力。因此,提高全院师生的执行力显得尤为重要。

讲座结束后,大家结合思想工作实际,谈学习心得体会,并对照执行力的要求,谈工作中执行力不足的问题及原因分析。

最后由王身坚书记对本次学习活动作了点评。他认为,这是一堂思想深刻、内容丰富、精彩生动的讲座,在新时代的背景下,“敢想敢做”已经成为时代潮流。“敢想”就是要求我们要具有梦想,“敢做”是要求我们要具有执行力。希望大家在工作中不断学习,不断实践,建设好我们自己的“执行力”,推动学院党委行政各项决策部署的落实,促进学院高质量发展。

供稿:吴玉仙

图片:张世妹,王馨柔

审核:王身坚