活动回顾

当前位置: 首页 >> 活动回顾 >> 正文

2023年中医学院“民族团结,医路同行”暑期志愿服务团队三下乡

日期: 2023-09-14信息来源:

为了促进黎药文化的传承与创新,助力黎医黎药的保护与发展,2023年7月12日至7月17日,海南医学院中医学院“民族团结,医路同行”暑期志愿服务团队于海南省东方市开展了为期七天的暑期三下乡社会实践活动。

黎药作为传统中医药的一种,至今仍发挥着重要作用。它具有中国民族性、地域性和传统性的医药特色,是中国中医药宝库中极具特色的组成部分。为做好黎医黎药传统知识保护相关工作,确保传统知识经典良方、良药源远流长,团队前往东方市海边药物种植园、东方迦南兰花种植基地以及东河镇黎药园等地认识、采集、扦插黎药。

在此过程中,团队深入学习了解了许多黎药,如可以治疗肝病的叶下珠、可以治疗胃热吐血的见血清、可以治疗风湿痹痛的马鞍藤等等,在兰花种植基地,我们还见到了各种各样的石斛,学习到了不同石斛在黎医治病中的作用。团队还跟随非遗藤灸传承人符致坚老师学习了黎医的基本针刺手法、竹罐疗法等治疗方法,并且进行了针刺的实际操作练习,为接下来的活动打下了坚实的基础。

在拜访东河镇黎药园时,团队人员也向符生冠老师学习了木棉胆扣刺技术的相关知识和操作,团队学习时恰巧符生冠老师的医馆来了一位病人,成员们对病人进行了中医的辨证分析,接着符生冠老师对病人进行了黎医的辨病分析,让我们深刻的体会到了黎医与我们中医在治疗过程中的不同之处,丰富了我们的临床思维。这些实地考察活动不仅培养了我们的观察能力和动手能力,还锻炼了学习的自主性,学到了许多在学校接触不到的知识。

同时,为了贯彻落实党的群众路线教育实践活动精神,关爱基层群众卫生健康,促进中医药传承创新发展,提升居民的健康文化素养,海南医学院中医学院的各位专家老师还带领团队成员前往东方市中医院为当地居民展开义诊活动,老师们耐心倾听当地居民的主诉,进行了详细的问诊,并根据病情开方,进行针灸等。同学们通过跟诊,巩固了所学知识,学习了与患者沟通的技巧,受益匪浅。本次活动的开展为东方市居民提供了面对面、零距离的医疗服务,加强了中医药知识的宣传普及,也强化了居民们的卫生健康意识,对提高人民群众的健康水平,弘扬中医药民族文化有着积极的重要意义,同时也激励着我们为医疗卫生事业的发展出贡献。

这次活动我们团队成员都过得非常充实,大家一起认识了很多草药,同学们也学习了解了黎医的经典、黎药的珍贵。希望此次三下乡社会实践活动可以让我们将黎医独特的治疗方法和浓郁民族特色的医药学体系传播出去,让更多人知道黎药,了解黎药,受益于黎药。