设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 本科生工作 >> 荣誉榜 >> 正文

海南医学院中医学院“民族团结、医路同行”暑期三下乡社会实践团队获 “全国大中专学生志愿者暑期三下乡社会实践优秀团队”

日期: 2022-10-25信息来源:

近日,2022全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动总结通报结果公布,海南医学院中医学院“民族团结、医路同行”团队获“全国暑期三下乡社会实践优秀团队”。

多年来,中医学院团委在校团委、中医学院党委的领导与支持下,始终坚持通过开展社会实践活动引领青年思想、助力青年成长。2022年暑期,中医学院建“民族团结、医路同行”暑期三下乡社会实践团队,让师生共同走出校园、走进海南省五指山市开展实践活动

团队主要开展五项主题活动:

“学习黎医知识、传承黎药文化”。团队深入践行习近平总书记关于中医药和民族医药工作的系列重要指示精神,开展黎医药的知识记录、宣传活动,全身心投身黎医药的挖掘,做好黎族文化传承保护工作。

“义诊服务暖人心,民族团结一家亲”。团队成员协同中海南医学院7位专家老师在五指山开展居民义诊活动,宣传普及了传统中医药知识,将卫生下乡服务带到基层群众身边,将白衣天使的医者仁心汇聚成暖流汇入到民族团结的浪潮中。

“加强理论政策宣教,筑牢民族团结根基”。为铸牢中华民族共同体意识,增强地方少数民族群众文化自信与中华文化认同。团队以“深入宣传贯彻党的民族理论政策,铸牢中华民族共同体意识”为主题进行宣讲活动。春风化雨,润物无声。加强新时代党的民族理论政策宣传教育,让党的民族理论政策在各族群众心里生根发芽,促进各民族交往交流交融,就一定能使各族人民的中华民族共同体意识越铸越牢,就一定能使中华民族大团结越来越焕发勃勃生机。

“做好书面总结,保护民族文化”。团队就社会实践过程中收集资料分析汇总,活动结束后开展有关典籍资料的查阅后开展总结工作,累计完成调研报告一篇、黎医药主题论文四篇、黎医药专著一本,通过有效的归档成册,做好黎药文化“活教材”,不断强化各民族团结进步、共同繁荣发展。

“发挥媒体优势,助力民族团结”。充分利用已有的媒体阵地,借助“中医微世界”、“海医正青春”等媒体平台,将民族文化通过互联网进行传播宣传,发布“学习黎医药,科普助振兴”、“海南医学院中医学院‘医路同行’暑期三下乡之义诊活动”等5篇原创推文。借助媒体便捷平台,通过图片、文字结合形式,让更多人了解黎族文化,从而让民族团结之花愈开愈艳。

此次三下乡活动结合我院专业特点,制定了具有中医特色的下乡基层实践活动,让同学们在社会课堂中“受教育、长才干、做贡献”,真正做到了学以致用,学用相长,知行合一。通过这次活动实践活动中,师生们深入学习了解黎族医药,感受到黎族医药的巨大魅力;开展义诊活动,充分发挥专业优势,宣扬民族团结精神,用脚步丈量祖国大地,用青年智慧讲好乡村振兴故事,传递青年奋进新征程的时代强音。

在今后的社会实践工作中,我院团委将继续在校团委和中医学院党委的领导下进一步做好引领广大青年学生坚定不移听党话、跟党走的工作,培养一批立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。立足学生实践能力提升,积极总结经验,提炼优秀典型做法,持续创新实践模式,有效丰富实践内容、提升实践效能,打造学生社会实践活动的“主渠道”,畅通学生增长才干的“大动脉”,努力培养服务社会发展与乡村振兴的“生力军”!

(专家老师与团队成员共同开展义诊)

(毛纳村“红色党史”学习宣传)

(向当地黎医学习黎药知识)

(永忠村黎药种植基地参观学习)