设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 本科生工作 >> 荣誉榜 >> 正文

海医参赛队获得首届泛珠三角区域中医大学生临床能力竞赛二等奖及两项单项冠军

日期: 2013-10-24信息来源:

12月21日,由教育部高等学校中医学教学指导委员会组织、广州中医药大学主办的“天堰杯”首届泛珠三角区域中医大学生临床能力竞赛在广州中医药大学临床技能中心精彩上演。来自广东、广西、湖南、四川、海南及港澳地区共13所高校的39名选手同台竞技。由我校中医学院2009级中医本科班柯渠青、欧阳鹏飞和2009级针灸推拿本科班王露三名同学组成的代表队沉着应战,以总分第一名的初赛成绩挺进决赛,最终勇夺大赛二等奖,柯渠青和王露分别获得竞赛九个单项奖中舌脉诊站和方剂站两项冠军,为我校争得了荣誉。

此次竞赛是继三北地区和华东地区中医大学生临床能力竞赛之后,展示泛珠三角区域医学院校对学生中医药实践动手能力、中医临床思维能力、综合素质、团队协作能力培养及教学成果的一个核心平台,也是学生展示个人风采的一个大舞台。竞赛由上海中医药大学和天津中医药大学作为第三方出题,并担任竞赛裁判工作。比赛分初赛和决赛。我校选手的对手中有老牌的广州中医药大学、成都中医药大学、湖南中医药大学等优秀学生,也有综合院校劲旅中中医类专业选手,如南方医科大学、暨南大学、香港中文大学、澳门科技大学等。在初赛九个单项竞赛阶段,我校选手展现了过硬的心理素质和超强的中医专业素养,以第一名的身份同广州中医药大学、成都中医药大学、福建中医药大学代表队一起挺进决赛。决赛阶段,我校选手们通过稳定的发挥,最终以总分第二名的骄人成绩获得二等奖,并获得竞赛中舌脉诊站和方剂站两项冠军。

本次竞赛,我校党委和教务部高度重视,各有关部门在赛前曾多次和中医学院党政领导研讨参赛各项方案。选手们经各实习点层层选拔,脱颖而出,并经严格的集训,组成一支心理素质过硬、专业素养较高、实践能力突出的队伍。陈志斌副院长和林英姿主任亲临临床技能中心对选手的遴选、参赛项目和模拟竞赛进行指导,并亲自带队赴广州中医药大学参赛。国资部通力配合,保证竞赛仪器第一时间送至培训老师和选手手中。中医学院的党政领导身先士卒,亲自上阵辅导学生,每一位培训老师自始自终认真落实各项措施,各尽其责,为选手们顺利参赛并夺得最后的胜利做出了不可磨灭的贡献。

我校学子取得的骄人成绩展现了我校近年来进一步加强教学中心地位和加强中医类医学生临床实践能力培养的成果,是对凸显我校办学特色,抓好教育质量工作的一次充分肯定。同时,为我校中医类专业教育教学积累了丰富的宝贵经验。

据了解,泛珠三角区域中医大学生临床能力竞赛今后还会继续举办,此项赛事将成为泛珠三角区域高校联络、合作和交流的平台。2016年将在天津中医药大学举办全国中医大学生临床能力竞赛。(吴英)