设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 研究生工作 >> 正文

用和谐的音符经营美满的婚姻

日期: 2012-12-22信息来源: 海南医学院

在大千世界之中,家庭作为整个社会的 “基本细胞”,对于社会的稳定、世界的发展和人类的进步,均发挥着举足轻重的作用,无论在世界上的任何一个国家,夫妻的和睦、家庭的和谐,都是政府高度重视的现实问题。然而,究竟如何才能使稳定社会的“基本细胞”更加稳定,夫妻之间更加协调、婚姻美满、家庭幸福呢,这却不是一件容易做到的事情。长期以来,西方国家的“性开放”和“追求自由”等等,可以说是对恩爱夫妻和美满家庭的直接挑战,严重影响到人们的身心健康,形成了一波又一波的夫妻大战和离婚浪潮,不但直接降低了人们的“幸福指数”,而且也给整个社会带来了震荡和恐惧,增加了引起社会失稳的不利因素,理应予以高度重视。

中医学认为:人和自然、社会之间具有一定的相似性,本身都是一个相对独立的统一体,而且和周围环境之间也有极其密切的和谐关系。例如天空上有日有月、社会中有男有女,而在家庭则有夫有妻,两者之间既相对独立,又互相协调。换句话说,和谐永远是自然、社会、家庭、夫妻的主旋律。只有把持住“和谐”这一关键,夫妻才能幸福、家庭才能美满、社会才能稳定、自然界才能风调雨顺。

夫妻作为家庭的主人、社会的核心,尽自己最大的力量来保持夫妻之间的恩爱与和谐,本应是件顺理成章的事情,但往往也不那么简单。究其原因,在于夫妻关系是所有人际关系中最难相处的一种关系,恩怨之间、情仇之间,如影随形,既有激动人心的时光,又有苦不堪言的岁月,要想真正地相濡以沫、一生幸福,也并非是轻而易举的事。究竟如何才能使夫妻之间保持亲密无间的良好关系,那就非常值得大家细细思考了。

要想维系夫妻之间的良好关系,最重要的应当是无论是夫是妻,都应该从组成家庭的第一天起,就从内心深处树立吃苦耐劳、乐于奉献、不求享受的家庭责任心,建立正态的人生信念;再则,无论夫妻哪一方,均应具有大海一样的胸怀,善于包容对方的缺点和不足(当然不是致命性的),经常替对方着想,用无私的爱换回无尽的情,共同营造和谐、幸福的家庭生活。

除此之外,夫妻之间,还应根据适当的心情状态,灵活应用夫妻心理学知识,甚至《孙子兵法》中的相关知识,恰到好处地化解和消除在日常生活中所出现的有些矛盾。从美好好的愿望出发,通过巧妙地“斗争”,达到和谐的目的。在这方面,新近出版的一部畅销书《夫妻兵法》中介绍了许许多多的“绝招”,诸如“瞒天过海法”、“金蝉脱壳法 ”、“抛砖引玉法”及“走为上计”等等,皆可酌情应用,颇多实效。只要以善良的心真诚对待自己珍视的爱人,无论采用前面所述的“正法”,还是酌用孙膑所受的“兵法”,均可达到强化夫妻感情的作用,从而为家庭的幸福、社会的稳定发挥应有的作用。
  总之,人生不易,无论任何人来到这个美好的世界,都想获得幸福的生活。作为“千年修得共枕眠”的夫妻之间,只有用自己的一颗“红心”和一双“妙手”,共同弹响婚姻殿堂里“和谐”的乐章,才能获得甜蜜的爱情和美满的婚姻,手牵着手,一起走完既曲折又美好的人生之路,为家庭、为社会、为世界做出各自应有的贡献。